Главная » Статьи » Теплицы из поликарбоната – так ли они хороши на самом деле?

Теплицы из поликарбоната – так ли они хороши на самом деле?

Сегодня теплицы из сотового поликарбоната широко рекламируются и все крепче входят в обиход огородников. У них, несомненно, очень много преимуществ. Но и минусы тоже есть.

В реальности у поликарбонатного пластика есть большой ряд значительных положительных качеств перед обычным стеклом и пленкой на основе полиэтилена. В отличии от стекла он не бьется и не урезает спектр проникающего света, а в отличии от пленки очень долговечен и не рвется от шквального ветра.

Но у теплицы из поликарбоната есть собственные минусы, которые нужно брать во внимание при их применении. Такие недостатки условно можно поделить на две группы:

конструктивные;
качественные;
термоизоляционные.

Конструктивные минусы поликарбонатных теплиц

Конструктивные минусы вызваны первым делом тем, что готовые теплицы из сотового поликарбоната делают промышленным путем с прицелом на максимально небольшую себестоимость и простота монтажа. Из-за этой причины конструкция их направлена на производящие их машины, а не на людей. По большей части это аркообразные конструкции, в которых человек среднего роста либо совсем не может выпрямиться во весь рост, либо может это сделать только строго по центральной линии теплицы.

У поликарбонатного пластика есть большой ряд значительных положительных качеств перед обычным стеклом и пленкой на основе полиэтилена

Такой недостаток можно удалить двумя вариантами – либо установить купленную теплицу на большой фундамент, либо соорудить и сделать ее собственными силами.

Но при самостоятельном планировании теплицы стоит иметь ввиду минусы из второй группы, а конкретно качественные минусы.

Качественные минусы тепличных сооружений из поликарбоната
А дело все в том, что поликарбонатный пластик, как и любое другое плексиглас, предрасположен увеличиваться при нагреве и сужаться при охлаждении. Во время использования типовых поликарбонатных листов эти флуктуации составят до нескольких сантиметров. Подобным образом, рамка, в которую будут вставляться листы, обязана иметь подходящие допуски, а это затрудняет герметизацию.

стеклянная теплица на дачном участке
Спустя пару сезонов поликарбонатный пластик как правило покроется царапинами, благодаря чему его светопроницаемость станет значительно ниже, по сравнению со стеклом

Очередным минусом может стать крайняя мягкость поликарбонатного пластика. Он за пару сезонов как правило покроется царапинами, что снизит его светопроницаемость. Тем не менее, снижение светопроницаемости не всегда можно считать минусом (если она не катастрофична и не приводит к затемнению).

А дело все в том, что лишняя светопроницаемость поликарбонатного пластика создаёт третью группу проблем – термоизоляционные.

Термоизоляционные минусы поликарбонатного пластика
Разумеется, поликарбонатный пластик хорошо защищает от ветра и этим полезен, однако по уровню создания парникового эффекта он уступает пленке из полиэтилена и белому спанбонду (к слову говоря, у стекла та же проблема). Во-первых, поликарбонатный пластик позволяет энергии солнца также прекрасно войти в теплицу и выйти из нее. Второе, в ясные ночи морозов гладкий поликарбонатный пластик прекрасно пропускает и излучает инфракрасные лучи, теряя энергию и настывая.

пленочная теплица
Нужно ли тратиться на двойное покрывало, если спанбонд и так прекрасно оберегает растения?

Такие недостатки убираются путем дополнительного укрывания тепличного сооружения из поликарбоната спанбондом. Но нужно ли тратиться на двойное покрывало, если спанбонд и так прекрасно оберегает растения и при этом пропускает влагу. Двойной покров незаменим, пожалуй, исключительно для обогреваемых теплиц, функционирующих когда на улице холодно. Гардины из спанбонда в настоящий момент порой применяют в ботанических садах и оранжереях.

Есть, тем не менее, и дополнительный минус – экологичный. Испортившийся поликарбонатный пластик у нас в государстве пока еще не подвергается массовой переработке, а, поэтому, попадает на свалку. Но проблема такого рода имеется еще и у пленки из полиэтилена.

Подбирая поликарбонатную теплицу, взвесьте все преимущества и недостатки данного материала. Ведь только выбрав подходящий вариант для себя, вы сумеете с радостью растить овощи и получать роскошный урожай.

Adblock detector