Главная » Статьи » Акционеры или общество могут воспользоваться указанным правом

Акционеры или общество могут воспользоваться указанным правом

Акционеры или общество могут воспользоваться указанным правом, если они готовы заплатить за акции ту стоимость, которую их владелец мог бы получить от других лиц; в противном случае акции могут быть проданы тем, кто предлагает более высокую цену. В то же время, если владелец акций реализует их по цене, которую готовы уплатить акционеры данного общества (либо общество), то они могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли – продажи акций. Закон наделяет акционеров закрытого общества (общество) преимущественным правом приобретения акций только при возмездном их отчуждении. При безвозмездном отчуждении акций (по договору дарения), переходе в порядке наследования, универсального правопреемства преимущественное право не действует (см. п. 7 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 4/8).

3. Акционерное общество одного типа может быть преобразовано в общество другого типа: открытое в закрытое и наоборот. Изменение типа общества не является его реорганизацией в том понимании, которое дано в ст. 58 ГК и ст. 15, 20 Закона об акционерных обществах, поскольку в данном случае не изменяется организационно – правовая форма юридического лица – общество остается акционерным. В этом случае, следовательно, не требуется предварительного уведомления кредиторов, а последние не могут ставить вопрос о прекращении или досрочном исполнении обязательств; не составляется передаточный акт, оформляемый при реорганизации общества, и т.д. Решение об изменении типа общества принимается общим собранием акционеров с внесением необходимых изменений в устав (принятием устава в новой редакции) и регистрацией их в установленном законом порядке.

Есть, однако, ограничения на изменение типа общества. Открытое общество не может быть преобразовано в закрытое: а) когда учредителями в соответствии с федеральными законами выступают Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (п. 4 ст. 7 Закона об акционерных обществах, п. 3 Указа Президента РФ N 1210); б) если в соответствии с законодательством общества, действующие в определенной сфере, могут создаваться лишь в виде открытых (например, инвестиционные фонды); в) открытое общество насчитывает более 50 акционеров. Закрытое общество не может быть преобразовано в открытое, если размер его уставного капитала ниже минимального уровня, установленного для открытых обществ (см. п. 6 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 4/8).