Главная » Справочные материалы » Договор о создании акционерного общества

Договор о создании акционерного общества

Договор о создании акционерного общества не относится к учредительным документам. По своей правовой природе он является гражданско – правовым, а поэтому на него распространяются общие положения гражданского законодательства о договорах и сделках, в том числе нормы о недействительности сделок в случае противоречия их закону, и др. (см. п. 3 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 4/8).

Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его регистрации. Общество отвечает по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

3. Устав является единственным учредительным документом акционерного общества. В п. 3 ст. 98 ГК названы условия и сведения, которые должны в него включаться, помимо указанных в п. 2 ст. 52 ГК, необходимых для всех юридических лиц. Развернутый перечень данных, подлежащих отражению в уставе, содержится в п. 3 ст. 11 Закона об акционерных обществах. К ним относятся: полное и сокращенное фирменное наименование общества, место его нахождения; тип общества – открытое или закрытое; количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом; права акционеров – владельцев акций каждой категории и типа; размер уставного капитала общества; структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается квалифицированным большинством или единогласно; сведения о филиалах и представительствах общества и иные положения, предусмотренные Законом. Указанный перечень дополняется рядом отсылок к уставу, содержащихся в других статьях Закона. Так, в уставе следует определять порядок и сроки осуществления преимущественного права приобретения акций в закрытых обществах (п. 3 ст. 7); размер резервного фонда, создаваемого в соответствии с п. 1 ст. 35 Закона.

Наряду с этими есть такие условия, вопрос о включении которых решается по усмотрению учредителей общества, а после его создания – общего собрания акционеров. На основании ст. 48 Закона уставом может быть предусмотрено отнесение к компетенции совета директоров общества принятия решений об увеличении размера уставного капитала, а также об образовании исполнительного органа общества и досрочном прекращении его полномочий, которые в соответствии с ГК и указанной статьей Закона входят в компетенцию общего собрания акционеров.