Главная » Справочные материалы » Доли в уставном капитале общества

Доли в уставном капитале общества

Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

Комментарий к статье 93:
1. Статья устанавливает правила перехода долей в уставном капитале ООО. Доля может переходить как по воле ее обладателя (в этом случае говорят об уступке доли), так и в результате обстоятельств, от него не зависящих (смерть участника, ликвидация или реорганизация участвующего в обществе юридического лица).

2. Под уступкой доли понимается ее волевое отчуждение обладателем другому лицу (продажа, мена, дарение). В понятие уступки не входят иные возможные способы распоряжения долей как имущественной ценностью (залог, установление доверительного управления). Доля уступается в порядке общегражданской цессии (см. гл. 24 ГК и коммент. к ней). Предметом уступки может быть вся доля или только ее часть.

3. Участник ООО вправе свободно уступить свою долю другому участнику общества. Для осуществления этого права согласие других участников не требуется, а само право не может быть ограничено учредительными документами общества. Однако уставом общества (но не учредительным договором) может быть запрещена уступка доли третьему лицу. В отсутствии такого запрета, исходя из буквального толкования положений коммент. статьи, участник вправе свободно уступить свою долю или ее часть третьему лицу по договорам дарения или мены. Если же он желает ее продать, другие участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, хотя уставом общества или соглашением его участников может быть установлен иной порядок осуществления этого права.