Главная » Новости » Генеральные планы при строительстве бассейнов

Генеральные планы при строительстве бассейнов

Выбор участка. Размеры участков в зависимости от количества и габаритов ванн и трибун колеблются в значительных пределах. В открытых бассейнах с 25-метровой ванной площадь участка составляет 0,3—0,6 га, при 50-метровой ванне с трибунами для зрителей 0,8—1,5 га. Участок крытого бассейна с 25-метровой ванной занимает 0,3—0,4 га, с 50-метровой — 0,4—0,6 га.

Требования к земельным участкам можно разделить на общие для любых бассейнов и специфические для открытых.

Всегда необходимы удобные подъезды и подходы от остановок общественного транспорта, обеспеченность участка городскими сетями водопровода, канализации (ливнестоками), источниками энерго- и теплоснабжения. Важное значение имеют гидрогеологические характеристики участка: предпочтительны песчаные и суглинистые грунты с уровнем грунтовых вод не менее чем на 0,7 м ниже наиболее низкорасположенной части конструкции ванн. У демонстрационных бассейнов предусматриваются стоянки из расчета одна машина на 35—40 зрителей (по 25 м2 на автомобиль). Пешеходные подходы от стоянок до трибун не должны превышать 200 м. Купить тент в Гомеле для вашего басейна можно на сайте redaveitent.by.

Композиция генерального плана диктуется рельефом и ландшафтом участка, характером окружающей застройки. Сохранение зелени, естественная связь с природой, умелое использование рельефа — обязательные условия, определяющие построение генерального плана.

Стремление вписаться в рельеф диктуется не только поиском органической связи с природными условиями, но и задачей снижения стоимости строительства за счет уменьшения объема земляных работ и благоустройства. Удачно, например, использован рельеф в приморском бассейне в Сочи, где две ванны разной глубины расположены на естественных террасах склона.

Развитие системы детских ванн в сочетании с купальными, спортивными, прыжковыми раздельными или совмещенными ваннами позволяет создавать живописные, не геометризованные планировочные композиции, где детские игровые площадки, лужайки для отдыха, группы деревьев используются для связи основных сооружений в единый комплекс. Основная ванна открытого бассейна размещается обычно на хорошо обозреваемой пониженной части участка, откуда сквозь разрывы зеленой изгороди видна окружающая природа. Для сокращения переходов ванны для детей располагаются поблизости от входа. Наряду со свободными планировками встречаются примеры линейных композиций, предопределяемые характером участка.

Генеральные планы комплексных бассейнов отличаются более экономичными показателями использования участка, павильонов обслуживания, санитарно-технических установок.
Примером рационального использования небольшого участка может служить бассейн Подол-Прега в столице Чехии. Расположенный вдоль одной из основных транспортных магистралей, бассейн вписан в подковообразную седловину горы, надежно защищающую его от ветров и вредных выбросов На небольшом участке симметрично размещены крытая универсальная ванна и открытые детские и плавательные ванны, солярии и лужайки. Площадь открытых ванн примерно в полтора раза больше крытых. Для экономии площади участка трибуны размещены на скате крыши крытого бассейна.

Комплексный бассейн Ташмайдан в Белграде состоит из открытой универсальной ванны 50×25 м с трибунами на 2 тыс. мест, открытой детской ванны и крытой ванны 50×20 м с односторонними трибунами на 2,5 тыс. мест. Вместе с игровым стадионом, где зимой намораживается искусственный лед, бассейн образует спортивный центр.

Генеральные планы комплексных бассейнов отличает стремление к компактному расположению всех основных сооружении — зданий и ванн для создания общих помещений обслуживания и сокращения коммуникаций от установок водоснабжения. Центральная часть участка используется для организации игр, свободная зеленая площадь — вокруг — для отдыха. Площадь зеркала воды в крытых ваннах составляет 1/6—1/9 площади открытых ванн.

В отечественной практике комплексные бассейны создаются, к сожалению, не на основе первоначальных проектов, а в процессе эксплуатации, что убедительно свидетельствует о жизненности этого типа бассейнов. Во Дворце водного спорта в Минске существующий ранее открытый бассейн с тремя ваннами превращен в крытый и к нему в глубине участка пристроен открытый бассейн, который опоясывает зона отдыха.

Генеральные планы отдельно стоящих крытых бассейнов определяются конфигурацией и расположением участка по отношению к транспортным магистралям и окружающей застройке. Наиболее распространены симметричные композиции с размещением зданий в центре участка на красных линиях или с отступом от них, где курдонер используется для озеленения, автомобильных стоянок или парадного оформления главного входа. В зависимости от градостроительной ситуации возможно также угловое решение или расположение здания в глубине жилой застройки.

В любых, даже самых затесненных условиях городской застройки следует стремиться к всемерному озеленению участка и созданию площадок для баскетбола, волейбола, тенниса, бадминтона.

Бассейн столичного стадиона Динамо закрепляет угол территории комплекса, бассейн республиканского стадиона в Киеве размещен на высоком холме над главной спортивной ареной, универсальный корпус общегородского спортивного центра в Тольятти с легкоатлетическим манежем и бассейном не только создает северное лицо комплекса, но и служит ядром большой зоны плоскостных сооружений.

Приведенные примеры свидетельствуют о широких возможностях размещения в системе городской застройки бассейнов, которые могут быть включены в состав спортивно-оздоровительных комплексов, или размещаться в самостоятельных зданиях, способных быть активными компонентами в застройке городов, заметными элементами крупных городских ансамблей.