Главная » Новости » Имущественная ответственность гражданина

Имущественная ответственность гражданина

Имущественная ответственность гражданина
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий к статье 24:
1. Статья определяет только виды имущества, на которые может быть обращено взыскание по обязательствам граждан, и порядок обращения такого взыскания. В ней не урегулированы другие вопросы имущественной ответственности – основания ответственности, ее условия и др., т.е. заголовок статьи значительно шире, чем ее содержание.
2. Действующая практика по исполнению судебных решений руководствуется правилами, установленными в гл. 39 ГПК в отношении граждан.

21 июля 1997 г. приняты Федеральный закон “О судебных приставах” (СЗ РФ, 1997, N 30, ст. 3590) и Закон об исполнительном производстве, которые подробно определяют условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других организаций, в том числе при имущественной ответственности граждан. Эти Законы вступают в силу с 6 ноября 1997 г. Там установлено, что обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

В первую очередь взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются судебными приставами – исполнителями, на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, налагается арест.

3. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателей, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Перечень видов имущества граждан, изъятого от взыскания, установлен в ГПК в качестве приложения N 1 (он очень устарел и требует существенных изменений).

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.