Главная » Справочные материалы » Имущественная ответственность УП

Имущественная ответственность УП

Руководитель УП действует в этом качестве на основе единоначалия и представляет юридическое лицо без доверенности в силу предоставленных ему законом полномочий. Его назначает на основе контракта соответствующий исполнительный орган, который уполномочен на это Правительством РФ. Такое право, в частности, по федеральным УП предоставлено ГКИ РФ (СЗ РФ, 1995, N 50, ст. 4930). Порядок отчетности руководителей федеральных государственных УП определен Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1994 г. N 1112 (СЗ РФ, 1994, N 24, ст. 2639).

6. Имущественная ответственность УП по своим обязательствам принципиально соответствует общим правилам гражданско – правовой ответственности, характерной для юридического лица. УП не отвечает по обязательствам своего учредителя, а последний – по долгам и обязательствам УП. Вместе с тем ответственность этого юридического лица в определенной степени зависит от объема и характера прав на имущество, которое закреплено за ним собственником: на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления. Подробнее об этом см. ст. 56 и 115 ГК и коммент. к ним.

7. Согласно п. 6 коммент. статьи деятельность УП должна регулироваться специальным законом, формирующим их правовой статус, который в настоящее время отсутствует. Вместе с тем существующий сегодня сектор экономики в значительной мере основан на государственной и муниципальной формах собственности, что предопределило сравнительно большое число таких предприятий. В частности, в качестве государственных УП действуют практически все основные предприятия и организации железнодорожного транспорта, связи, атомной энергетики, водопользования и водоохраны и некоторых других отраслей народного хозяйства. Недостаточность законодательной базы, в данном случае отсутствие закона о государственных и муниципальных УП, ослабляет правовое регулирование этими субъектами рыночных отношений.