Главная » Справочные материалы » Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность

Вторая устанавливает пределы осуществления прав, объектом которых они являются, — запрет на жестокое обращение. Таким образом, ч. 2 ст. 137 несоблюдение этого запрета рассматривает как злоупотребление правом. В соответствии же с п. 2 ст. 10 (см. коммент. к ней) лицу, злоупотребляющему своим правом (собственнику или законному владельцу животного) может быть отказано в его защите. Так, собственнику, жестоко обращающемуся со своим животным, может быть отказано в удовлетворении требования о возврате этого животного лицом, незаконно им владеющим. Помимо этого ст. 241 ГК предусматривает возможность принудительного выкупа у такого собственника домашних животных.

Статья 138. Интеллектуальная собственность
В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Комментарий к статье 138:
1. Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Духовная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с использованием и защитой исключительных прав. К этим отношениям неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.