Главная » Справочные материалы » Исключение из кооператива допускается лишь по основаниям

Исключение из кооператива допускается лишь по основаниям

Комментарий к статье 111:
1. Член кооператива, решивший выйти из него, должен предупредить об этом председателя (правление) не позднее чем за две недели. Свобода выхода из кооператива безусловна. В Законе о производственных кооперативах специально подчеркнуто, что даже наличие задолженности перед кооперативом не может служить основанием для отказа в реализации этого права. Такая задолженность при отказе добровольно ее погасить взыскивается через суд.

2. Исключение из кооператива допускается лишь по основаниям, предусмотренным законом или уставом кооператива. Помимо указанных в п. 2 коммент. статьи оснований Закон о производственных кооперативах специально назвал невыполнение такой обязанности, как внесение в предусмотренный уставом срок паевого взноса.
В то же время для членов наблюдательного совета и исполнительного органа установлено и еще одно основание для исключения – членство в аналогичном кооперативе. Это основание не влечет безусловного исключения, вопрос передан на усмотрение общего собрания.

Член кооператива может быть исключен только по решению общего собрания. Для принятия такого решения требуется квалифицированное большинство: не менее 2/3 присутствующих на общем собрании членов кооператива. Это решение может быть обжаловано в суд.

Законом о сельскохозяйственной кооперации расширен перечень оснований, при наличии которых допускается исключение из членов кооператива (ст. 17 Закона).
3. Порядок выплаты стоимости пая или выдачи имущества, соответствующего паю, в случае выбытия или исключения определяется уставом кооператива. Помимо этого производятся и другие выплаты, связанные с трудовым участием в производственной деятельности (заработная плата, премии, доплаты и т.п.). При этом расчеты по оплате труда производятся в день выхода (исключения) из кооператива, а не по окончании финансового года и утверждении финансового баланса, как это предусмотрено для выплаты стоимости пая или выдачи имущества.

4. В Законе о производственных кооперативах вопрос о возможности передачи членом кооператива своего пая или его части другому члену кооператива решен так же, как и в коммент. статье: решение принимает сам член кооператива. Однако уставом этот вопрос может быть решен по-иному.

Передача всего пая влечет прекращение членства в кооперативе.
На передачу пая постороннему лицу требуется согласие кооператива. Поскольку ни коммент. статьей, ни Законом о производственных кооперативах согласие на такую передачу не входит в исключительную компетенцию общего собрания, можно признать, что, если иное не установлено в уставе кооператива, это согласие вправе дать правление или председатель кооператива.