Главная » Статьи » Исключительные права делятся на несколько групп

Исключительные права делятся на несколько групп

В 1995 г. Российская Федерация присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений
Международные договоры в области охраны интеллектуальной собственности позволяют прежде всего преодолеть территориальный характер действия исключительных прав. В ином случае они не могут быть защищены за пределами той страны, где первоначально возникли, за отдельными изъятиями.

3. Исключительные права делятся на несколько групп, для которых установлен различный правовой режим использования и защиты. Традиционно выделяются две основные группы: “промышленные права” (“промышленная собственность”) и “художественные права” (“художественная собственность”), к которым примыкают “смежные” права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания. Технический прогресс способствует расширению сферы исключительных прав, включению в нее новых видов нематериальных объектов (топологий ИМС, программ ЭВМ и др.).

Исключительные права на объекты промышленной собственности удостоверяются охранными документами: патентами на изобретения и промышленные образцы, свидетельствами на полезные модели, товарные знаки, наименования мест происхождения. Патенты и свидетельства выдаются в соответствии с установленной процедурой патентным ведомством РФ на основе акта государственной регистрации заявленных объектов. Функции патентного ведомства возложены на Российское агентство по патентам и товарным знакам, которое входит в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации (Указы Президента РФ от 14 августа 1996 г. N 1176 и N 1177 – СЗ РФ, 1996, N 34, ст. 4081, 4082).

Охрана исключительных прав на художественную собственность (произведения литературы, науки и искусства), а также объекты смежных прав и топологий ИМС не требует государственной регистрации или иного оформления. Основанием для защиты служит сам факт создания произведения в форме, доступной для восприятия другими лицами, что не препятствует их факультативной регистрации по желанию правообладателя. В частности, при патентном ведомстве имеется Российское агентство по правовой охране программ ЭВМ, баз данных и топологий ИМС, которое ведет соответствующие регистрационные реестры. Авторские права на литературные произведения могут быть зарегистрированы в Российском авторском обществе (РАО).