Главная » Справочные материалы » Изменение состава участников полного товарищества

Изменение состава участников полного товарищества

Ответственность участника распространяется на все обязательства, возникшие у товарищества с момента его учреждения, даже если участник вступил в него позже. Вступая в полное товарищество, новый участник принимает товарищество в целом, в том числе со всеми его обязательствами.

4. Выбывший участник в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества, отвечает наравне с оставшимися участниками по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия. Кредитор, вступая в отношения с товариществом, рассчитывает, что его состав сохранится, и соответственно оценивает будущие возможности взыскания. Поэтому немедленное освобождение выбывшего участника от ответственности по обязательствам товарищества привело бы к серьезному ущемлению прав кредиторов.
5. Нормы об ответственности участников по обязательствам полного товарищества являются императивными. Они не могут быть отменены или изменены соглашением товарищей.

Статья 76. Изменение состава участников полного товарищества

1. В случаях выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников.

2. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел.