Главная » Справочные материалы » Ликвидация полного товарищества

Ликвидация полного товарищества

Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складочном капитале полного товарищества, прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные абзацем вторым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 80:
Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества возможно лишь при недостаточности иного имущества этого участника и только путем выдела соответствующей части имущества товарищества. При этом либо должник выбывает из товарищества, либо оно ликвидируется. Таким образом, непосредственное обращение взыскания на долю в складочном капитале полного товарищества исключено. Кредитор не может ни приобрести права участника, ни обратить долю в продажу.

Статья 81. Ликвидация полного товарищества
Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 61 настоящего Кодекса, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Полное товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в пункте 1 статьи 76 настоящего Кодекса, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

Комментарий к статье 81:
Ликвидация полного товарищества имеет место по основаниям, указанным в ст. 61, а также в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 76. Кроме того, полное товарищество ликвидируется, если в нем остается единственный участник. Однако такому участнику дается льготный шестимесячный срок, в течение которого он может урегулировать ситуацию, передав, например, часть своей доли другому лицу либо преобразовав полное товарищество в общество с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью или акционерное общество.
3. Товарищество на вере