Главная » Новости » Лишение гражданской правоспособности

Лишение гражданской правоспособности

Семейный кодекс предусматривает возможность лишения (ст. 68) и ограничения (ст. 73) родительских прав, что автоматически влечет за собой лишение родителей права на воспитание ребенка и возможности быть его законным представителем.

3. Лишение гражданской правоспособности в целом невозможно. Человек, признанный в установленном законом порядке судом умершим (см. ст. 45 ГК и коммент. к ней), имеет (если он жив) как право-, так и дееспособность в полном объеме. Ограничение отдельных прав, связанное с психическим расстройством, предусмотрено Законом РФ от 2 июля 1992 г. “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (Ведомости РФ, 1992, N 33, ст. 1913). Ст. 6 Закона говорит об ограничении отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такие решения принимаются врачебной комиссией на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и могут быть обжалованы в суд.

Перечень указанных противопоказаний утверждается Правительством РФ и пересматривается не реже одного раза в пять лет.
4. П. 2 коммент. статьи посвящен правовым последствиям незаконных ограничений дееспособности граждан актами государственных и иных органов управления. В ст. 8 Закона о психиатрической помощи специально указано, что при реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставить данные о состоянии его психиатрического здоровья либо обследование его врачом – психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации. Недопустимо также несоблюдение условий и порядка, которые установлены законом, например, при регистрации предпринимательской деятельности, приеме на работу и др. Такие акты, нарушающие право- и дееспособность граждан, признаются недействительными судом (см. ст. 13 ГК и коммент. к ней). В частности, в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 специально указано на необходимость признания судом недействительными актов, ограничивающих перемещения товаров, услуг и финансовых средств, имея в виду, что указанные ограничения могут вводиться только в соответствии с федеральными законами, если это необходимо для обеспечения условий, предусмотренных ст. 55 Конституции.

При удовлетворении судом требований граждан они имеют право на возмещение материального и морального вреда (см. ст. 15, 151 ГК и коммент. к ним). Основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, и нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются как его незаконность, так и нарушение гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина, обратившегося в суд с соответствующим требованием (п. 6 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).