Главная » Новости » Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

Вторым исключением является эмансипация (см. ст. 27 ГК и коммент. к ней). Вопросы дееспособности граждан регулируются также ст. 26, 28 – 30 ГК (см. коммент. к ним).

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина
1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.
3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Комментарий к статье 22:
1. Правоспособность и дееспособность неотчуждаемы. Согласно п. 3 ст. 55 Конституции ограничение гражданских прав возможно только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это положение воспроизведено в ст. 1 ГК.
2. В предусмотренных законом случаях и только по решению суда гражданин может быть в ряде своих прав ограничен (чаще всего на определенный срок). К таким ограничениям относятся меры уголовного наказания. Так, ст. 44 УК устанавливает такие меры, как арест, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок и пожизненно, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и др.