Главная » Статьи » Нормы п. 2 коммент. статьи имеют принципиальное значение

Нормы п. 2 коммент. статьи имеют принципиальное значение

Однако если учредитель (участник) хозяйственного товарищества или общества согласно учредительным документам сохранил за собой право на внесенное имущество, он в случае своего выхода из товарищества (общества) вправе изъять внесенное им имущество лишь в том случае, когда такая возможность предусмотрена законом (абз. 4 п. 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8). На практике это означает, что сохранившееся за участником (учредителем) право на внесенный им вклад может быть им реализовано лишь при разделе имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица, а в случае выхода участника – по-видимому, только с согласия юридического лица.

4. Нормы п. 2 коммент. статьи имеют принципиальное значение для складывающейся хозяйственной и судебной практики. Ранее спорный вопрос о правовой природе отношений между юридическим лицом и его членами (участниками), а также его отношений с учредителями, остающимися вне юридического лица, теперь решен – это гражданские правоотношения, и, следовательно, к ним применяются нормы гражданского права. Речь идет о правоотношениях имущественных.

Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 1 Закона об акционерных обществах. Этот Закон и Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 4/8 фактически трактуют как гражданские и отношения по управлению акционерным обществом, складывающиеся между обществом и его участниками – акционерами вне зависимости от того, являются ли эти отношения имущественными или неимущественными.
Сам ГК прямого ответа на вопрос о правовой природе неимущественных членских отношений в юридическом лице (участие в управлении юридическим лицом и т.д.) не дает. Однако по своей структуре и назначению эти отношения подпадают под предмет гражданского права (п. 2 ст. 2 ГК). С включением в ГК специальной гл. 8 “Нематериальные блага и их защита” подраздела 3 “Объекты гражданских прав” в соответствии со ст. 150 ГК нематериальные блага признаны объектами гражданских правоотношений и установлена их гражданско – правовая защита независимо от наличия или отсутствия тесной связи между ними и имущественными правами или последствиями. Поэтому нет оснований отрицать гражданско – правовой характер и гражданско – правовую защиту неимущественных прав членов и учредителей юридических лиц. Регулирование и защиту, адекватные их содержанию и назначению, они могут получить только путем применения к ним норм гражданского права, в том числе ст. 10 – 12 ГК о пределах осуществления гражданских прав, злоупотреблении правом и защите гражданских прав.