Главная » Статьи » Новые модифицированные сорта пшеницы были забракованы Британскими учёными

Новые модифицированные сорта пшеницы были забракованы Британскими учёными

Первые испытания в полевом режиме генетически модифицированных сортов пшеницы, в которую генетиками были добавлены специализированные феромоны, отвечающие за отпугивание насекомых, являющихся вредителями этой злаковой культуры, показали очень низкую эффективность. О низкой эффективности этого сорта пшеницы было заявлено специалистами Ротадамской опытной станции сельского хозяйства Британии.

Перед тем как рассказывать о самом эксперименте и его провале необходимо пояснить специфику технологии выращивания модифицированной пшеницы. Современным биологам известно о том, что тля по-разному наносит вред растениям: одни виды насекомых выделяют токсины, влияющие на увядание побегов пшеницы, а другие виды тли являются распространителем вирусных заболеваний, полностью уничтожающих злаковое растение. Причём многие насекомые-хищники, в том числе паразитирующие осы, часто охотятся на тлю и для выращивания своего потомства даже откладывают в неё личинки, которые затем уничтожают поражённое насекомое. В тот момент, когда хищник нападает на тлю, последняя издаёт характерный химический запах, задача которого предупредить остальных насекомых о грозящей им опасности. Стоит сказать, что данное соединение не только предупреждает тлю об опасности, но и может привлечь других хищников.

Сельское хозяйство Британии, столкнувшись с проблемами поражения злаковых культур нашествиями тли, обратилось к учёным с просьбой разработать эффективные способы борьбы с этими насекомыми и специалисты Ротадамской опытной станции предложили научить злаковые культуры испускать сигналы, которые предупреждали бы насекомых о якобы грозящей им опасности. Стоит отметить, что лабораторные эксперименты были весьма успешными и модифицированная пшеница, издавая сигналы опасности, смогла отпугнуть от себя 97 процентов тли. Однако проведённые испытания в полевых условиях оказались малоэффективными, так как учёными не было замечено снижения уровня нашествия на экспериментальную пшеницу меньшего количества тли.

Бельгийский учёный Франсуа Верхегген, являющийся одним из ведущих мировых экспертов по борьбе с насекомыми и их феромонами, комментируя провал своих британских коллег, высказался о том, что он не удивлён в том, что английским учёным не удалось достичь цели эксперимента. Связано это, прежде всего с тем, что необходимый для защиты пшеницы уровень концентрации химических веществ достигается только спустя 75 дней после всхода злака, а до наступления этого срока он остаётся полностью беззащитным. Помимо этого модифицированная пшеница постоянно выпускает сигнал опасности, и насекомые через определённый промежуток времени могли просто перестать реагировать на данный сигнал.