Главная » Новости » Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью

ГК содержит лишь основные положения об ООО. В соответствии с п. 3 коммент. статьи детальное регулирование их правового положения должно содержаться в специальном федеральном законе. Впредь до введения в действие такого закона при решении вопросов, не урегулированных ГК и иными нормативными правовыми актами РФ, следует руководствоваться Положением об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590 (СП СССР, 1990, N 15, ст. 82), действие которого на территории России, вопреки распространенному заблуждению, не было надлежащим образом приостановлено.

2. Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, имеющая разделенный на доли участников уставный капитал и самостоятельно отвечающая по своим обязательствам. Участники общества по его обязательствам ответственности не несут, за исключением особых случаев, предусмотренных п. 3 ст. 56 и п. 2 ст. 105 ГК (см. коммент. к ним). Кроме того, п. 1 коммент. статьи предусматривает, что участники, внесшие свои вклады не полностью, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого. Данное положение означает, что кредитор общества вправе предъявить требование к любому участнику, не полностью оплатившему свой вклад, как к солидарному должнику, но лишь на сумму, не превышающую неоплаченную часть его вклада. Таким образом, в данном случае ГК предусмотрена ограниченная солидарная ответственность. Следует также обратить внимание и на то, что солидарное обязательство возникает лишь между участниками, не полностью оплатившими свои вклады. По отношению же к обязательству общества их ответственность будет субсидиарной (см. ст. 399 и коммент. к ней).

3. В отличие от Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью ГК допускает возможность создания ООО и одним лицом. В этом случае правовое положение общества имеет ряд особенностей, проявляющихся в первую очередь в вопросах управления им. Кроме того, общество с единственным участником имеет не два учредительных документа, а только один – устав (см. ст. 89 и коммент. к ней).