Главная » Статьи » Охрана в межсезонье на дачах

Охрана в межсезонье на дачах

В условиях значительного роста разбойных нападений на квартиры, положительно зарекомендовал себя и получает распространение такой вид услуг, как оборудование квартир тревожными кнопками (средствами экстренного вызова нарядов милиции). С учетом анализа действий преступников их установка практикуется в непосредственной близости от входных дверей или в местах возможной изоляции хозяев квартиры.

Охрана в межсезонье на дачах

При возникновении экстремальной ситуации достаточно нажать кнопку, чтобы на место происшествия немедленно прибыла специально обученная вооруженная группа захвата. Дачу, как и квартиру, можно оснастить датчиками разбития стекла и передвижения. В случае вторжения, голосовой сигнал мгновенно поступает оператору пульта охраны, он тут же проинформирует мобильную группу захвата — и через 5—15 минут милиция будет уже на месте.

На даче следует организовать несколько уровней защиты. Сначала изучите криминальную обстановку в районе. Какие дома и как часто подвергаются кражам. Какова раскрываемость. Кто промышляет: местные жители, приезжие строители или «залетные» воры.

Определенную информацию должны предоставить в ближайшем отделении милиции. Поэтому меры должны соответствовать уровню «крутости» дачи, ее содержимому. Ведь, если дачу решили обворовать профи, ее обворуют. Но профи на бедную дачу времени тратить не будут.
Отравленная водка, ток по забору, капканы малоэффективны и опасны, — рассказывает оперуполномоченный.

  • Во-первых, за их применение предусмотрена уголовная ответственность как за предумышленное убийство или нанесение телесных повреждений.
  • Во-вторых, как показывает практика, такие способы лишь раздражают воров, которые в отместку могут дачу спалить.

Создание эффекта присутствия

Неплохо срабатывает эффект частого или постоянного присутствия, когда сторож или специально нанятый человек постоянно «натаптывает» по снегу к воротам и дому дорожки. Обходится такая услуга обычно не дороже 200—300 рублей в месяц.
Лучший способ обезопасить свое загородное жилище — почаще его навещать, создавать эффект присутствия. А искать воров надо начинать с местных жителей, особенно, с алкашей и «шпаны» — соглашается оперативный работник из уголовного розыска.

Дежурим сами

И все-таки человека никакая техника не заменит. Поэтому на больших дачных массивах все чаще создают «боевые дружины» из числа активистов-пенсионеров. Договариваются о графике дежурств с тем, чтобы каждую ночь 2—3 семейные пары проводили обход и пугали сомнительных личностей, шатающихся по участкам.

Самим можно и не дежурить — заплатить уже не такую большую сумму, и за деньги подежурят другие. Деньги в кризис — нужны всем! Еще лучше, если один или несколько соседей живут на даче круглый год, тогда невольно они будут охранять 2—3 дома рядом с собой.

Ясно, что наем профессиональных охранников средний пенсионер не потянет. Казалось бы, что могут сделать пожилые люди с «оккупантами»? Ан, нет: почти все воры, как признают и профессиональные охранники — бомжи и «алконавты», которые ретируются, едва их засекут на месте преступления.

Adblock detector