Главная » Новости » Опекун выступает представителем недееспособных

Опекун выступает представителем недееспособных

Опека устанавливается над полностью недееспособными лицами: малолетними (т.е. несовершеннолетними в возрасте до 14 лет) и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (см. ст. 28, 29 ГК и коммент. к ним).

Попечительство устанавливается над гражданами, не обладающими (в силу закона или решения суда) полной дееспособностью: несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (частично дееспособными) и гражданами, ограниченными в дееспособности судом вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (см. ст. 26, 30 ГК и коммент. к ним).
Основное различие этих понятий состоит в объеме прав и обязанностей опекунов и попечителей, который определяется степенью дееспособности их подопечных.

2. Опекун выступает представителем недееспособных в силу закона (так называемое законное представительство) и, восполняя отсутствующую общую гражданскую дееспособность (см. ст. 21 ГК и коммент. к ней) своего подопечного, совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки и другие юридически значимые действия (о представительстве – см. ст. 182 ГК и коммент. к ней). Исключение представляет ограниченный круг сделок, которые по закону (см. п. 2 ст. 28 ГК и коммент. к ней) вправе совершать малолетние (в возрасте от 6 до 14 лет). Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе совершенным самостоятельно, несет опекун (п. 3 ст. 28 ГК). Опекуны могут быть освобождены от ответственности, если докажут отсутствие их вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств (см. п. 1 ст. 401 ГК и коммент. к ней). Опекун также отвечает по сделкам, заключенным им от имени гражданина, признанного судом недееспособным.

Попечитель оказывает подопечному содействие (помощь – фактическую и правовую) при осуществлении им своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняет его от злоупотреблений третьих лиц (эта обязанность в большей степени относится к попечителям несовершеннолетних). Попечитель дает согласие на совершение частично или ограниченно дееспособным лицом тех сделок, которые это лицо не вправе совершать самостоятельно (см. ст. 26, 30 ГК и коммент. к ним). Имущественную ответственность по всем сделкам, в том числе совершенным с согласия попечителя, несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, ограниченные в дееспособности, несут сами (п. 3 ст. 26 и п. 1 ст. 30 ГК).