Главная » Новости » Органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства

Опекуны не могут совершать сделки, предусмотренные п. 2 ст. 37 ГК (см. коммент.), а попечители – разрешать их совершение без предварительного письменного согласия органов опеки и попечительства.

Статья 34. Органы опеки и попечительства
1. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.
2. Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.
3. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Комментарий к статье 34:
1. Органы местного самоуправления (районная, городская, районная в городе, поселковая и сельская администрация) осуществляют возложенные на них государственные полномочия по опеке и попечительству (ст. 132 Конституции, п. 4 ст. 6 Закона об общих принципах организации местного самоуправления), ст. 53, 64, 75 Закона РФ от 6 июля 1991 г. “О местном самоуправлении в РСФСР” (Ведомости РСФСР, 1991, N 29, ст. 1010). Это особая их функция, выходящая за рамки осуществления ими полномочий по решению вопросов местного значения (ст. 6 Закона об общих принципах организации местного самоуправления), которая в сфере гражданско – правовых отношений определяется непосредственно в ГК (ст. 31 – 41). Полномочия органов опеки и попечительства по защите прав и интересов несовершеннолетних детей определены также в Семейном кодексе (ст. 8, 28, 48, 54, 56, 58, 59, 62, 64 – 67, 71, 74, 75, 77 – 79, 121 – 125, 129, 132, 140 – 142, 145, 147, 150, 155).
При осуществлении своих функций органы опеки и попечительства принимают решения, которые являются обязательными для всех организаций и граждан.
Организация работы органов местного самоуправления по осуществлению переданных в их ведение полномочий по опеке и попечительству определяется уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации (ст. 8 Закона об общих принципах организации местного самоуправления).

2. Установление опеки и попечительства, выбор формы устройства лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве, относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства (см. ст. 35 ГК и коммент. к ней). Поэтому в целях своевременного установления опеки (попечительства) п. 2 коммент. статьи обязывает суд сообщать этим органам о вынесенном им решении о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности.