Главная » Статьи » Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам
1. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.
Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

Комментарий к статье 75:
1. Солидарная ответственность всех участников товарищества по его обязательствам – одна из главных отличительных черт полного товарищества. Именно этой особенности полное товарищество и обязано своим названием. Солидарная ответственность означает, что кредитор вправе предъявить требование как ко всем товарищам совместно, так и к любому из них в отдельности, и притом как полностью, так и в части долга. Вопросы солидарной ответственности урегулированы в ст. 322 – 325 ГК.

2. Солидарная ответственность товарищей является субсидиарной, т.е. до предъявления требования к участникам товарищества кредитор должен предъявить требование к самому товариществу (см. коммент. к ст. 399).