Главная » Статьи » Поход в управление городской архитектуры

Поход в управление городской архитектуры

В управлении городской архитектуры должны были выдать разрешение на строительство. Когда я шёл туда первый раз, я ещё не был юридически готов к общению с ними. В общем-то, я мало ещё представлял, зачем я туда иду, и решил, что всё мне расскажут.

Поход в управление городской архитектуры

В управлении городской архитектуры ко мне вышла женщина (я так думаю, это была секретарь), она посмотрела бумаги и сказала, что недостаёт из всего перечня документа с поворотами углов и координатами участка. Ну, как бы всё понятно. Также попросила сделать копии некоторых документов. А часть даже в двух экземплярах. С этим тоже всё понятно. Но, затем она сказала, что необходимо будет предоставить проект дома как на planetor.ru. Они его посмотрят, рассчитают смету и всё такое. Затем ещё спросила, что у меня, скорее всего обычный рисунок из Интернета. Я кивнул. У меня действительно был план дома с расположением комнат, но нарисованный лично мной и утверждён женой. Именно последняя фраза про проектную документацию меня поставила в определённый тупик.

На тот момент я уже точно знал, что для строительства частного дома на одну семью не выше трёх этажей не требуется согласование в Архитектуре. Т.е. проект дома может выполнять любая организация без лицензии. В том числе, я сам могу его выполнить. Конечно же, я должен обладать определёнными знаниями для этого, что не проблема, когда есть Интернет.

Именно данное обстоятельство вынудило меня перелопатить горы информации по получению разрешения на строительство в городских органах управления архитектуры.

Для начала я пообщался со своим знакомым, который раньше меня получил земельный участок под ИЖС. У него всем оформлением занималась жена. Но он сказал, что да, брали они поворотные углы и в управлении архитектуры им предоставили типовой проект, который они немного изменили. За это они заплатили полторы тысячи. При этом я ещё узнал одну подробность, что участки на Тёплом Колодце ранее уходили с молотка значительно дороже, значит у меня всё на мази.

При этом он сказал, если буду взбухать, то с оформлением вообще могут быть разного рода проблемы. На что я сильно удивился. Я люблю проблемы. Ещё знакомый сказал, что проект никакой – только три проекции дома. А нормальная проектная документация содержит информацию о каждой дощечке и кирпичике.

Пообщался с другими, кто напрямую или косвенно связан со строительством. Да, кто-то соглашался, что может и не должны они утверждать проектную документацию, но вот так вот заведено и не стоит с ними спорить.

Друзья! Если мы будем каждый раз соглашаться с тем, что нам скажут, тогда и дальше мы будем находиться там, где каждый для себя определил место. Иногда проще сказать, что кто-то из власти наверху виноват, чем признаться в своей слабости. Иногда проще идти на поводу у других, чем прочитать законы и сделать решительный отпор.

Итак, теперь я вооружился Градостроительным законом, чтобы в следующий поход в управление городской архитектуры я мог отстаивать свои права.

Долгое время я изучал законы. И всё было готово для похода в Архитектуру. Но время уже было осеннее, и я решил брать разрешение к весне. Вдруг наши взгляды на дом изменятся или будут лишние средства для строительства большого дома, чем сейчас. Пока на данный момент планы остались теми же, что и осенью, тот же план дома.