Главная » Новости » Предпринимательская деятельность гражданина

Предпринимательская деятельность гражданина

Граждане свободны в установлении и реализации своих прав и обязанностей. Однако они не могут отказаться от своей право- и дееспособности ни полностью, ни частично. Например, гражданин может не требовать уплату долга по договору займа, но он не вправе заранее обещать не обращаться за защитой своих прав в суд по этому обязательству. Такая сделка ничтожна и не порождает правовых последствий. По некоторым обязательствам закон предусматривает определенные ограничения. Например, ст. 10 ГК устанавливает пределы осуществления гражданских прав в интересах других лиц, запрещает злоупотребление правами (см. коммент.). Хотя гл. 17 ГК не введена в действие (ст. 13 Вводного закона), однако права ограниченного пользования чужим имуществом (сервитутом) осуществляются на практике при пользовании правом прохода и проезда через соседний земельный участок, при эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов и др. обременений собственника земли. Последний должен терпеть ограничения его права собственности.

6. Ограничение дееспособности граждан при злоупотреблении ими спиртными напитками, наркотическими средствами предусмотрено в ст. 30 ГК (см. коммент.).

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.