Главная » Статьи » При утрате свидетельства о государственной регистрации а.г.с.

При утрате свидетельства о государственной регистрации а.г.с.

При утрате свидетельства о государственной регистрации а.г.с. гражданину по его просьбе может быть выдано органом загса повторное свидетельство на основании записи а.г.с., находящейся на хранении в органах загса. Сама утраченная запись а.г.с. может быть восстановлена только на основании решения суда об установлении факта регистрации соответствующего а.г.с. (ст. 247 ГПК). Основанием для обращения в суд является сообщение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации а.г.с. в данном регионе, об отсутствии первичной (или восстановленной) записи а.г.с. На основании восстановленной записи а.г.с. гражданину выдается свидетельство о государственной регистрации а.г.с. с отметкой о том, что запись восстановлена.

7. Аннулирование записей а.г.с. производится органом загса по месту хранения этих записей а.г.с. на основании решения суда: о признании брака недействительным; об отмене судебного решения о расторжении брака; об отмене решения суда об объявлении гражданина умершим и др. С момента аннулирования запись а.г.с. утрачивает свое правовое значение. Прекращает свое действие и свидетельство, которое было выдано на основании этой записи.

8. За государственную регистрацию а.г.с. взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождение от уплаты) которой определяется Законом РСФСР от 9 декабря 1991 г. “О государственной пошлине”

Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Комментарий к главе 4
В ГК впервые в истории российского права в основном кодификационном акте гражданского законодательства содержится подробно разработанная система норм о юридических лицах; этого не знали предыдущие кодификации как советского, так и дореволюционного периодов. ГК устанавливает основные принципиальные положения, на которых должно базироваться последующее законодательство об отдельных видах юридических лиц. При этом ГК вводит отсутствовавший в прежнем законодательстве чрезвычайно важный для устойчивости гражданского оборота принцип замкнутого перечня юридических лиц, согласно которому юридические лица могут создаваться и функционировать только в такой организационно – правовой форме, которая прямо предусмотрена законом. Для коммерческих организаций перечень организационно – правовых форм предусмотрен самим ГК (п. 2 ст. 50), для некоммерческих содержащийся в ГК перечень может быть дополнен другими законами (п. 3 ст. 50), правила которых, однако, не должны противоречить нормам ГК и отклоняться от установленных им принципов.