Главная » Статьи » Профильный кирпич

Профильный кирпич

Профильный лицевой кирпич имеет габариты рядового лицевого кирпича, а форму получает путем обработки тычка в виде архитектурного облома. Он применяется вместе с рядовым кирпичом при облицовке зданий для кладки отдельных выступающих архитектурных элементов, а также для обрамления оконных и дверных проемов, кладки карнизов, поясов, цоколей и т. д.Профильный кирпич

В русской архитектуре он применялся уже с XV века. П. Н. Максимов, исследуя построение профилей в русской кирпичной кладке, отметил, что правильные кривые обломов встречаются довольно редко.

Лабораторией керамики академии архитектуры СССР была проведена работа по исследованию архитектурных памятников древнерусского кирпичного зодчества (храм Василия Блаженного, село Коломенское, Дьяково, ярославские церкви, жилые дома и другие классические образцы русской кирпичной архитектуры), для постройки которых профильный кирпич применялся либо тесаный, либо формованный вручную. При этом было установлено, что в русской архитектуре он использовался лучше и с большим пониманием природы материала и его декоративных возможностей, чем за рубежом.

Старый русский кирпич отличался целесообразностью форм, созданных с учетом пластических и механических возможностей сырья и технологии керамики.

В этих памятниках при минимальном количестве типов профильного кирпича достигнута большая архитектурная выразительность.

Производство профильного кирпича в СССР

Установив, таким образом, основные соотношения и пропорции и учитывая производственные возможности и требования строительства, Лаборатория керамики в 1939 г. спроектировала для массового механизированного производства пять типов профильного кирпича. Первая партия была выпущена Кудиновским заводом и применена в строительстве школы в Кудинове под Москвой.

Многие архитекторы и строители считали ассортимент из пяти видов профильного кирпича недостаточным. Поэтому в выпущенном Академией в 1948 г. каталоге было разработано и предложено 18 типов профилей. Дальнейшая практика показала, что и эти профили подлежат корректировке.

В 1951-1952 гг., воспользовавшись предложениями каталога, по инициативе и при участии инженера А. И. Смирнова, для строящихся жилых домов Московского энергетического института имени Молотова в Лефортове и Измайлове (архитекторы Н. Н. Селиванов, Н. А. Темникова и Г. Я. Чалтыкян) был применен лицевой и профильный кирпич шести типов, изготовленный на Кудиновском заводе, а также арочный клин.

В 1953-1954 гг. был построен ряд жилых домов на Перовом поле, в Бабушкине и на Бутырском хуторе с применением тех же 6-8 типов профильного кирпича.

За последние годы вопросами разработки ассортимента профильного кирпича занимался ряд организаций и отдельные архитекторы и строители. В Киеве в 1950 г. был выпущен каталог-справочник «Строительная керамика» под редакцией действительного члена Академии архитектуры СССР и УССР А. В. Власова, предлагавший 10 типов профильного кирпича.

Памятники архитектуры из профильного кирпича

Церковь Василия Блаженного в Москве (1554-1560 гг.)Церковь Василия Блаженного в Москве

Профильные кирпичи памятника при хорошей прорисовке обломов отличаются малым числом выступов в выносных и поддерживающих элементах. Хвостовые части хорошо заделаны в кладку. Основными для данного памятника можно считать 5-6 видов профильного кирпича. Подразделяются они на два типа:

  • лежачие (или плашковые) — кирпич лежит плашмя — профилированные по короткому измерению тычка. Имеют обломы: четвертной вал, полувал, четвертной вал с полочкой;
  • стоячие (или ребровые) — кирпич поставлен на ребро — профилированные по длинному измерению тычка. Обломы его — четвертной вал, полувал, гусек и каблучок.

Вместе с тем необходимо отметить, что в храме Василия Блаженного применялся также кирпич малого размера — простой и профильный (преимущественно полувал и четвертной вал).

Церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой (1532 г.)Церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой

Обломы этого памятника просты, профили лаконичны. В согласии со строгостью общей композиции отдельные элементы не отличаются обилием форм и разновидностью профилей.

Здесь мы встречаем профильные кирпичи всего пяти видов: платковые — полувал, четвертной вал, четвертной вал с полочкой; ребровые — полувал с полочкой и гусек.

Этот гусек имеет хорошие конструктивные пропорции, и его можно принять за образец кирпичных обломов. Относ гуська равен длине кирпича, а венчающая полка по высоте равна 50 мм. Это делает выступающую вперед полку, которая является одним из самых слабых мест облома, более прочной, снижает при этом процент боя при транспортировке и кладке.

Церковь Иоанна Предтечи в селе Дьякове (XV век)Церковь Иоанна Предтечи в селе Дьякове

В этом интересном памятнике многообразие архитектурных и декоративных форм достигнуто применением всего лишь пяти видов профильного кирпича, причем основными обломами являются четвертной вал и полувал.

Использование двух первых видов кирпича разрешает на фасаде этого памятника самые разнообразные и сложные декоративные задачи.

Круглая колокольня в селе Коломенском (XV век)Круглая колокольня в селе Коломенском

Обломы этого памятника представляют интерес, поскольку они отличаются самыми минимальными для профильного кирпича размерами относов, составляющих в ребровых кирпичах, а в платковых — всего около половины их длины. Здесь использовано семь видов профилей.

На основе изучения Лабораторией керамики указанных и ряда других архитектурных памятников можно сказать, что для оформления фасадов этих памятников применено весьма ограниченное количество видов профильного кирпича, который, повторяясь на разных объектах в различных вариантах, позволяет значительно обогатить обработку фасадов.

Добавить комментарий