Главная » Статьи » Противоморозные добавки в бетон

Противоморозные добавки в бетон

Бетон является материалом, широко использующимся в строительстве. Конструкции, которые возведены с использованием бетона, очень прочны и имеют долгий срок службы. У бетона имеется такое свойство, как продолжительная жидкая фаза. Она нужна для получения высококачественного материала. Продолжительная жидкая фаза способствует беспрерывному процессу гидратации и затвердевания. При температуре ниже 5 градусов Цельсия происходит торможение созревания бетона, а при отрицательных значениях температуры процесс созревания и вовсе прекращается, ввиду замерзания воды, которая входит в его состав. Строители, работающие в холодное время года, достаточно часто имеют дело с подобной ситуацией.Противоморозные добавки в бетон

Противоморозные добавки в бетон нужны для поддержания непрерывности жидкой фазы в условиях отрицательных температур. Благодаря им ускоряется затвердение и увеличивается срок службы материала, при этом наблюдается первоначальное повышение прочности бетона в рамках 10-20%. Высыхание раствора продолжается 28 дней, но срок можно уменьшить, добавив присадки. Антиморозные добавки способствуют понижению температуры замерзания воды и увеличению прочности материала, предохраняя его от возникновения трещин и расслоений в будущем. Когда используются антиморозные добавки, работа с бетоном возможна даже при температуре воздуха – 15 градусов. Если работа с бетоном при низких температурах ведётся без применения антиморозных добавок, его полезные свойства теряются. К достоинствам добавок также можно отнести водостойкость и уменьшение пылеобразования. Кроме того, антиморозные добавки не вызывают процессы коррозии металлов.

Свойства противоморозных добавокПротивоморозные добавки в бетон

Добавки против замерзания бетона имеют большой ассортимент:

Карбонат калия (поташ)

Это кристаллическое вещество, существенно ускоряющее процедуру затвердевания и схватывания бетона. Правила эксплуатации поташа должны быть соблюдены в полной мере, так как он является опасным материалом, учитывая тот факт, что сроки схватывания бетонной смеси небольшие и в ней возникают напряжения в процессе оттаивания. Поташ следует использовать только в комбинации со следующими замедлителями схватывания.

Жидкое стекло, представляющее собой растворимый натрия силикат. Его следует использовать вместе с адипиновым пластификатором ПАЩ-1.

Тетраборат натрия, именуемый также бурой

Бражка из сульфатов и дрожжей. Это смесь из солей натрия, аммония и кальция лигносульфоновых кислот.

Если использовать поташ с этими примесями, свойства бетона после оттаивания не пострадают. Игнорирование данного правила будет способствовать появлению трещин в бетоне. Стойкость к морозам и водонепроницаемость материала тоже будет на порядок уменьшена. Использование поташа без данных добавок приведёт к потере прочности бетонной смеси во время оттаивания и её твердению в дальнейшем на 20-30%

Нитрит натрия

Вещество, представляющее собой кристаллический порошок, который придаёт ускорение твердению смеси бетона. Данное вещество применяется также в виде водного раствора. Поскольку нитрит натрия – это пожароопасное и ядовитое вещество, при его эксплуатации должна соблюдаться предельно-допустимая норма концентрации. На рабочем месте предприятия в воздухе должно содержаться не более 0,005 миллиграмм на литр. Все резервуары, в которых осуществлялось изготовление, хранение и транспортировка нитрита натрия, должны быть помечены как «Яд». Это условие закреплено в руководящих органах Научно-исследовательского института бетона и железобетона. При соединении нитрита натрия с сульфатно-дрожжевой бражкой, наступит разложение вещества. Стоит также учитывать, что совмещение нитрита натрия и лигносульфонатов чревато выделением окислов азота, а именно оксида азота, и оксида азота (IV) которые определены как отравляющие газы.

Формиат натрия

Белый кристаллический порошок, который ускоряет твердение. Добавка не является водоредуцирующим и пластифицирующим веществом. Именно поэтому его применение осуществляется одновременно с пластификатором С-3, который бывает и в жидком, и в порошкообразном состоянии. Подвижность бетонного раствора увеличивается благодаря этой добавке, а соотношение воды и цемента уменьшается.

Добавить комментарий