Главная » Справочные материалы » Реорганизация и ликвидация акционерного общества

Реорганизация и ликвидация акционерного общества

Реорганизация и ликвидация акционерного общества осуществляются в соответствии с общими нормами ГК, устанавливающими основания и порядок их проведения и действующими в отношении любых юридических лиц (см. коммент. к ст. 57 – 65), а также специальными правилами, предусмотренными Законом об акционерных обществах (ст. 15 – 24). При реорганизации права и обязанности переходят к юридическому лицу (лицам), создаваемому на базе реорганизованного общества в порядке универсального правопреемства. При ликвидации общество прекращает свою деятельность без правопреемства.

2. В законодательстве названы 5 возможных форм реорганизации общества: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив). Реорганизация может быть проведена добровольно – по инициативе самого общества (решению общего собрания акционеров) либо по иным основаниям, предусмотренным федеральным законом. Примером проведения принудительной реорганизации может быть, в частности, разделение общества, осуществляемое в соответствии со ст. 19 Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

В Законе об акционерных обществах определена последовательность действий при проведении реорганизации, начиная от принятия решения общим собранием акционеров, подготовки и утверждения разделительного баланса (при разделении и выделении общества) и передаточного акта (при иных формах реорганизации) и кончая утверждением уставов вновь создаваемых обществ и государственной регистрацией их. Подробные указания о том, какие вопросы должны отражаться в решениях общего собрания о разделении или преобразовании общества, а также в договоре о слиянии или присоединении (в том числе определяющие порядок конвертации акций реорганизуемых обществ на акции вновь создаваемого, о гарантиях прав акционеров и др.), содержатся в Указе Президента РФ N 1210 (пп. 1, 2).