Главная » Статьи » Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов

Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов

Установленное ч. 2 п. 3 коммент. статьи преимущественное право покупки пая действует лишь в случае, если пай передается третьему лицу возмездно.
При наличии согласия на такую передачу пая и отказа членов кооператива от своего преимущественного права третье лицо, приобретшее пай, должно быть принято в члены кооператива.
5. В случае смерти члена кооператива в состав его наследственной массы входит право на получение стоимости пая или имущества, соответствующего паю, а также других причитавшихся умершему выплат. При этом обязанность кооператива выплатить наследникам стоимость пая не связана с окончанием хозяйственно – финансового года, как это имеет место при выбытии или исключении из кооператива.

Наследники имеют преимущественное право на вступление в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом. В случае приема наследника в члены кооператива стоимость пая ему, естественно, не выплачивается. Если из нескольких наследников в кооператив принимается один, то размер его пая должен быть установлен в размере доли в наследстве на пай. Остальным наследникам выплачивается их доля.

6. Хотя в состав имущества члена кооператива входит право на пай, для обращения взыскания на эту часть имущества по личным долгам члена кооператива установлен особый порядок: взыскание обращается лишь при недостаточность у члена кооператива иного имущества для покрытия долга, т.е. установлен порядок, аналогичный тому, который применяется при субсидиарной ответственности (пай члена кооператива – “запасная” часть имущества, на которую может быть обращено взыскание).

Статья 112. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов
1. Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов.
Иные основания и порядок реорганизации и ликвидации кооператива определяются настоящим Кодексом и другими законами.