Главная » Статьи » Служебная и коммерческая тайна

Служебная и коммерческая тайна

Патентный закон перечисляет способы несанкционированного использования охраняемых объектов, которые признаются нарушением установленных законом исключительных прав на эти объекты (п. 3 ст. 10). Здесь действуют общие нормы ГК о защите гражданских прав. Нарушение договоров о передаче или предоставлении исключительного права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца влечет имущественную ответственность в соответствии с нормами ГК (см. гл. 25) и условиями договора.
КоАП установил ответственность за незаконное использование произведений и фонограмм (ст. 150.4).
В УК в гл. 19 “Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина” содержатся статьи об уголовном преследовании за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146), изобретательских и патентных прав (ст. 147), а в гл. 22 “Преступления в сфере экономической деятельности” включена статья о незаконном использовании товарного знака (ст. 180).

Статья 139. Служебная и коммерческая тайна
1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.
2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.