Главная » Новости » Согласие правообладателя на использование объектов промышленной собственности

Согласие правообладателя на использование объектов промышленной собственности

Согласие правообладателя на использование объектов промышленной собственности третьими лицами (о котором говорится в ч. 2 ст. 138 ГК) оформляется гражданско – правовыми договорами: о передаче исключительных прав или предоставлении лицензии (исключительной, неисключительной) на использование объектов промышленной собственности (см. п. 6 ст. 10 и ст. 13 Патентного закона, ст. 25, 26 Закона о товарных знаках). Договоры о передаче прав и лицензионные договоры регистрируются в патентном ведомстве. Без этой регистрации они считаются недействительными. Элементы обязательств, связанных с передачей исключительных прав, содержатся и в других договорах, связанных с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации: в договоре коммерческой концессии, договорах на выполнение НИОКР и др.

Согласие на использование произведений, охраняемых авторским правом, оформляется авторскими договорами: о передаче прав на готовые произведения или о разрешении их использовать определенным в договоре способом, а также договором заказа на создание и использование нового произведения (см. ст. 30 – 33 Закона об авторском праве).

Свободное использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности допускается в строго ограниченных законом случаях и в соответствии с установленными для каждого случая условиями (с указанием авторов, с выплатой или без выплаты вознаграждения и т.д. – см., например, ст. 11 Патентного закона, ст. 19 – 26, 39 Закона об авторском праве).
5. Исключительные права защищаются нормами гражданского, административного и уголовного законодательства.

Закон об авторском праве содержит специальный раздел, посвященный защите интересов правообладателей от нарушений третьими лицами (см. раздел V “Защита авторских и смежных прав”, ст. 48, 49, 50). За нарушение обязательств по авторскому договору предусмотрена компенсация убытков, причиненных другой стороне, включая упущенную выгоду. Ответственность автора за непредставленные по договору заказа произведения ограничена возмещением реального ущерба (ст. 34 Закона об авторском праве). В остальном к ответственности по авторским договорам применяются нормы ГК о нарушении обязательств (гл. 25 ГК).