Главная » Статьи » Способы получения качественного посадочного материала

Способы получения качественного посадочного материала

С началом периода импортозамещения внимание уделяется развитию отечественного семеноводства. Кризис на рынке показал, что сельскому хозяйству нужны новые биотехнологии для селекции с целью получения качественного посадочного материала в нужных объемах, адаптированного под местные условия. Решение назрело не только из-за необходимости снижения себестоимости огородных садово-огородных культур. Речь идет о продовольственной безопасности страны. Только за позапрошлый год потребность в посадочном материале выросла на 4%.
География произрастания зерновых, овощей и фруктов ограничена климатическими условиями, что вызывает необходимость выводить устойчивые сорта. Хотя уже ведутся работы в селекционных центрах и на опытных станциях, зависимость от импортного материала по-прежнему высокая. Закупка материала для посадки трав порой составляет почти 60% от высева, при этом определенную часть составляет некондиционная продукция, процент элитных семян не превышает 20.

Даешь стране семена!

Одним из перспективных направлений считается развитие иностранного рынка. Крупнейшая немецкая компания KWS 3 года назад заключила контракт с «Семенами Кубани» о выращивании кукурузы и селекции картофеля в Пермской области. С 2014 года « Семеноводство» (СПб) и производитель из Германии выращивают посевной материал из миниклубней из Нидерландов, Индии. Финские селекционеры выразили готовность инвестировать компанию, занимающуюся зерновыми культурами, картофелем. Высокая оценка новых сортов доказала целесообразность отечественного семеноводства.
Цена на семенной картофель на 25-50% выше средней и не зависит от условий рыночной конъюнктуры. С материалом для посадки в открытый грунт ситуация некритична. Однако использование в регионе Санкт-Петербурга новых методов по выращиванию элитного картофеля привела к снижению доли отечественных сортов в разы. В России за 2014 год объем импортных семян составил:

  • картофеля – 62%;
  • сахарной свеклы — 95%;
  • овощей – 65%;
  • рапса – 59%;
  • кукурузы– 42%.

В список семян вошли и другие культуры. Есть ряд проблем, вынуждающих работать российских производителей с зарубежными партнерами — это зависимость от инвестиций и болезни культур. Если семена не уступают образцам из-за рубежа по урожайности, зараженность вредителями не оставляет шансов для конкуренции. Возможно ли вывести новые сорта лучше, чем за рубежом? Перспективы благоприятные при наличии:

  • финансовых ресурсов;
  • времени;
  • современном оснащении лабораторий.

Как дела в теплицах

С посадочным материалом для тепличного овощеводства тоже много вопросов, хотя выращивание сезонного урожая особенно актуально для холодных регионов. Главная проблема состоит в недоразвитости получения семян на светокультуре, слабой материально-технической базе. Это заставляет отказываться от отечественных технологий с пользу иностранных образцов. Задачи в этой области не решаются и перспективы туманны.

Где искать старые сорта

В XIX веке сельхозпродукция выращенная русскими огородниками занимала первые места на выставках. Семена продавали за границу, где их охотно покупали. Неизвестно, куда исчезли:

  • Муромские, Нежинские, Аксельские огурцы;
  • капуста Бронка, Ладожская, Ревельская.

Это только малая толика из списка семян, которые радовали исполинскими размерами, вкусом и урожайностью. Сегодня их можно найти в коллекциях агрономических институтов и на деревенской грядке. Большая часть генетического разнообразия огородных культур утеряна.
Один из доступных способов достать семеноводческим компаниям старый посадочный материал — поискать в Госреестре. Из имеющихся селекционных сортов капусты местного происхождения зафиксированы только 2 два: Московская поздняя 15 и Белорусская 455. Остальные получены в 30-е годы ХХ века и имеют иностранное происхождение:

  • Амагер 611;
  • №1 полярный к 206;
  • Слава Грибовская 231.

Если старые семена капусты иногда встречаются в прайс-листах аграрных фирм, с огурцами намного хуже. Проблема хорошо знакома дачникам, искавших образцы прошлых лет. В каталогах интернет-магазинов и крупных семеноводческих компаниях предлагаются гибриды F1 из разных стран. Сорта огурцов как: Изящный, Кустовой, Конкурент полученные в 70-80 гг. прошлого века считаются древними. В лучшем случае в сортименте семеноводческих фирм присутствуют Муромский 36, Дальневосточный 27 и еще 2 вида.

В чем особенность старых сортов

Кто читал «звенящие кедры России» помнят о первородных семенах, которые лучше выращивать на своей усадьбе. Люди хотят питаться натуральными продуктами, выращенных из семян, претерпевших минимальную коррекцию без вмешательства генной инженерии. При этом огородники хотят меньше времени терять на уход и получать высокий урожай без химических удобрений и стимуляторов роста. В отличие от современных гибридов, старые образцы:

  • Неприхотливые. Им комфортно в сложных условиях пермакультуры. Они не требуют тщательного соблюдения агротехнических условий. В случае с гибридами дачники вынуждены несколько раз за сезон подкармливать, закрывать, утеплять.
  • Легко адаптируются. Пластичные сорта (старые) легко приспосабливаются к новым условиям (климату, почве). Возможности непластичных ограничены.
  • Отличаются генотипической неоднородностью, разным генным набором (сорта-популяции).

Краснодарский край больше других подходит для возрождения семеноводства. Рассматриваются вопросы по созданию в Крыму селекционно-семеноводческих станций, модернизации технического и лабораторного оборудования. Перспектива зависит от государственной поддержки.