Главная » Новости » Стейк из свинины на сковородке

Стейк из свинины на сковородке

Стейк из свинины на сковородке — отличный вариант для ужина или даже обеда. Никаких долгих приготовлений, длительного стояния у плиты. Трудно доступных продуктов также не потребуется. А блюдо получится отличное, сытное. На гарнир к нему превосходно подойдет салат из овощей, можно и картофельное пюре подать.

Стейк же может быть различных степеней готовности. Самый редкий, так сказать, на любителя — это слабо прожаренный, когда внутри мясо остается сырым, даже кровь выступает при разрезе и надавливании. Средняя прожарка наиболее распространена. Поскольку само мясо хоть и прожаривается, но не до конца. Остается еще розоватый сок, за счет чего и остается сочность стейка. Вроде мясо и не сырое, но и не пересушенное, мягкое, с корочкой аппетитной. И еще одна степень — сильной прожарки. К сожалению, здесь мясо чаще всего получается пересушенным, жестким. Никакого сока не остается, отсюда и сухость. А пересушить мясо очень легко.

Слишком большой огонь, долго на сковородке стейк пролежал, после приготовления складывается в какую-нибудь посуду под крышку, где мясо продолжает готовиться под собственной температурой. А ведь готовить стейк очень и очень просто. Потребуется всего лишь хороший и свежий кусок мяса без косточек, жилок и прочих включений, масло и сковородка с плитой. Ну, еще щипчики кухонные, чтобы мясо со сковородки убирать, не хватая пальцами или вилкой, чтобы не испортить стейк. Можно попробовать приготовить стейк на на барбекю купленному на сайте http://www.greivari.ru/catalog/pechi-barbekyu/. Ведь сковорода никогда не придаст стейку такого аромата как тлеющие угли.

Подготавливаем продукты

Начинать необходимо с мяса. Конечно, предпочтительнее использовать парное мясо. Но не всегда удается его приобрести. У многих в морозильном камере лежит отличный подходящий кусок мяса. Но понятно же, что мороженое мясо не используют. Его необходимо правильно (грамотно разморозить). Кто-то пользуется «услугами» микроволновой печи. Кто-то прибегает к помощи тазика с горячей водой, кому-то хватает места в холодильнике. И только одна группа людей права.

Микроволновка, даже если в ней есть функция разморозки, «проваривает» верхние слои мяса, в то время, как серединка куска остается промерзшей. В результате, когда вы нарежете мясо и начнете готовить, оно с краев быстро приготовится, будет красивая корочка, а внутри оно начнет только размораживаться на сковороде. И за положенные 3-4 или 5 минут оно не успеет дойти до необходимой кондиции, так и оставшись розовым и сырым.

Горячая вода действует также. На крайний случай, если уж так охота воспользоваться водой, берите холодную (не летнюю, не теплую, а именно холодную) воду. Но не забудьте, кусок вашего будущего стейка хорошенько упаковать в пленку или пакет, чтобы вода не просочилась сквозь него.

В идеале мясо следует расположить в глубокой посуде в холодильнике. Да, времени уйдет больше, но такая разморозка самая грамотная. Затем оттаявшее мясо следует нарезать поперек волокон на кусочки, толщина которых будет около трех сантиметров. Не стоит мясо сразу солить. Как известно, сама по себе соль вытягивает многое наружу. Только высыпите соль, сами не успеете заметить, как влага из мышечных волокон будущего стейка начнет высасываться. В результате, даже если вы будете жарить стейк из свинины на сковородке всего 3 минуты с каждой стороны, то оно получится сухим, хотя могло получиться средним между слабой и средней степенями прожарки.

Куски мяса нужно будет натереть всего лишь с одной стороны перцем, а потом уже этой стороной опускать на раскаленную сковородку с маслом. Только потом уже перчить и вторую сторону, перед самым переворотом стейка. Соль же сыпать на готовое блюдо непосредственно на самой тарелке, когда сняли со сковороды кусочек. Но не давайте ему остыть, иначе крупинки соли так и останутся на нем. А нужно, чтобы они под действием тепла и выделяющегося сока и горячего масла растаяли и пропитали мясо.

Готовим стейк из свинины

Сама по себе свинина очень ароматна. Поэтому какие-то сложные маринады, соусы и приправы лишь спрячут аппетитные запахи и вкусы стейка. Простая соль и черный молотый перец с растительным маслом отлично подойдут. Но для особых эстетов и гурманов можно предложить использовать маринады или же смеси из сухих травок.

Стейк должен выкладываться только на раскаленную сковороду. Лучше отдавать предпочтение толстодонным сковородам, они прогреваются более равномерно, дольше удерживают тепло. Огонь не должен быть сильным. Достаточно и среднего.

Первую сторону жарьте без крышки. Корочка должна быть красивой и аппетитной. Обычно на это уходит от 3 до 5 минуток с одной стороны на умеренном огоньке. Как только корочка вас устраивает, переворачивайте стейк. Теперь можно немного убавить пламя, накрыв крышкой, чтобы внутри мясо дошло до необходимой готовности. Так поступайте с каждым кусочком свинины.

Можно приготовить и соус. Для этого лучок (половина головки), чесночок (хватит и пары зубцов) и зелень (около 10-15 грамм) нарезают и обжаривают уже после снятия последнего кусочка мяса. Как только овощи немножко поджарятся, можно доливать вино (красное сухое в количестве половинки стакана) и положить чуть-чуть горчицы (одна или две столовые ложки). Перемешивайте, чтобы соус не пригорел, но начал загустевать.