Главная » Новости » Тогда назначается повторная экспертиза

Тогда назначается повторная экспертиза

Статья признает основанием для лишения гражданина дееспособности не всякое психическое расстройство, а только такое, которое лишает его возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Оценку здоровья гражданина дает судебно – психиатрическая экспертиза, которая производится на основании Закона РФ от 2 июля 1992 г. “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (Ведомости РФ, 1992, N 33, ст. 1913). Признает гражданина недееспособным только суд. В п. 3 ст. 5 указанного Закона установлено, что “ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, отвечают в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Федерации”. Гражданин вправе обжаловать в суд поставленный ему диагноз. Такие случаи в судебной практике встречаются (см., например, Бюллетень ВС РФ, 1995, N 6, с. 2). Тогда назначается повторная экспертиза.

2. В ГПК (ст. 258 – 263) подробно урегулирована процедура признания гражданина недееспособным. Дело может быть начато по заявлению членов его семьи, общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения в суде по месту жительства гражданина или по месту нахождения лечебного учреждения, где он пребывает. Судья в порядке подготовки дела к судебному заседанию назначает судебно – психиатрическую экспертизу. В судебном заседании участвуют: сам гражданин, если это возможно по состоянию его здоровья, члены его семьи, прокурор, представитель органа опеки и попечительства.

3. Решение суда о недееспособности гражданина служит основанием для назначения ему опекуна. Последний является его законным представителем, защищает его права, совершает в его интересах юридические действия (см. ст. 31, 32, 35 – 40 ГК и коммент. к ним). Сделки самого недееспособного ничтожны (ст. 171 ГК).

4. Если суд установит, что члены семьи, подавшие заявление в суд, действовали недобросовестно, суд взыскивает с них все судебные расходы.
5. Когда основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпадают, суд по заявлению опекуна, членов семьи гражданина, общественных организаций, прокурора или органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения на основании соответствующего заключения судебно – психиатрической экспертизы выносит решение о признании выздоровевшего дееспособным. После этого отменяется установленная над ним опека.