Главная » Справочные материалы » Товарищество на вере (или коммандитное товарищество)

Товарищество на вере (или коммандитное товарищество)

Товарищество на вере (или коммандитное товарищество) относится, наряду с полным товариществом, к старейшим организационно – правовым формам предпринимательской деятельности. В его составе – две группы участников, правовое положение которых различно: полные товарищи и вкладчики (коммандитисты). Полные товарищи управляют всеми делами товарищества, но и несут неограниченную ответственность по его обязательствам. Вкладчики же практически не участвуют в управлении, однако и риск их ограничен размерами их вкладов в капитал товарищества. Товарищество на вере возникло как видоизмененная форма полного товарищества, позволяющая товарищам привлекать средства со стороны на менее рискованных условиях, чем по договору займа. Для вкладчиков же она оказалась привлекательна возможностью получать доходы от предпринимательской деятельности, лично в ней не участвуя и не рискуя всем своим имуществом.

2. Законодательство о товариществах на вере до введения в действие части первой ГК исчерпывалось ст. 10 Закона РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” и п. 3 ст. 19 Основ ГЗ. Обе нормы содержали по существу лишь общее определение товарищества на вере, которое в законе именовалось смешанным товариществом, а в Основах ГЗ – коммандитным товариществом. ГК остановился на двух вариантах названия данной организационно – правовой формы – исконно русском (товарищество на вере) и международном (коммандитное товарищество). Оба варианта в равной степени могут использоваться на практике, однако они не должны сочетаться в одном фирменном наименовании. На это указывает абз. 1 п. 4 коммент. статьи, где варианты названия товарищества приведены как альтернативные.

3. Коммент. статья содержит две отсылки к нормам ГК о полном товариществе (пп. 2 и 5). Согласно п. 2 правила о полном товариществе применяются к положению участвующих в товариществе на вере полных товарищей и к их ответственности по обязательствам товарищества. Таким образом, в отношении полных товарищей действуют ст. 71 – 80 ГК. П. 5 содержит общую отсылку к правилам о полном товариществе, не противоречащим специальным нормам о товариществе на вере. Эта отсылка может действовать применительно к нормам, регулирующим: а) правовое положение самого товарищества; б) правовое положение вкладчиков и их отношения друг с другом; в) отношения вкладчиков с товариществом и полными товарищами.