Главная » Справочные материалы » Учредительный договор

Учредительный договор

ГК установлен ряд требований к содержанию учредительного договора. Он не только регулирует взаимоотношения участников товарищества, но и является важным источником информации о товариществе для третьих лиц, будучи открытым для ознакомления документом. В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 “О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну” (СП РСФСР, 1992, N 1 – 2, ст. 7) положения учредительного договора не могут составлять коммерческую тайну. Кроме обязательных сведений, предусмотренных п. 2 коммент. статьи, учредительный договор должен также содержать сведения, указанные в абз. 1 и 2 п. 2 ст. 52.

3. Учредительный договор должен быть заключен в письменной форме – простой или нотариальной по выбору сторон. При этом из способов, указанных в п. 2 ст. 434, допускается только составление одного документа, что вытекает как из существа учредительного договора, так и из ст. 34 Закона РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, которая сохранила силу и после введения в действие нового ГК (см. ч. 6 ст. 2 Вводного закона). Требование регистрирующего органа о нотариальном удостоверении учредительного договора (в том числе заключенного между гражданами) является неправомерным, т.к., согласно ст. 163 и 434 ГК, при отсутствии соглашения сторон о нотариальной форме договора такое его удостоверение обязательно лишь в случаях, указанных в законе. Подобное указание применительно к учредительному договору в законе отсутствует.

4. По общему правилу ГК учредительный договор может быть заключен как с указанием срока, так и без такового. Срок может определяться не только периодом времени, но и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ч. 2 ст. 190). Возможно заключение договора и под отменительным условием (п. 2 ст. 157); в его качестве обычно выступает достижение цели, ради которой создается товарищество. В последнем случае договор считается заключенным без указания срока, поскольку достижение цели не является событием.