Главная » Справочные материалы » Учредителями акционерного общества могут быть как физические лица (граждане), так и юридические

Учредителями акционерного общества могут быть как физические лица (граждане), так и юридические

Учредителями акционерного общества могут быть как физические лица (граждане), так и юридические. Число учредителей открытого общества не ограничено, закрытого — не может превышать 50, т.е. предельного числа акционеров, установленного законом для закрытых обществ (см. п. 2 ст. 10 Закона об акционерных обществах). Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения им всех акций. Однако общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 6 ст. 98 ГК). Кстати, если вас интересует покраска дерева в Спб переходите на сайт makarov-pokraska.ru.
В ст. 66 ГК предусмотрены ограничения на участие государственных органов и учреждений в создании и деятельности хозяйственных обществ. Не вправе выступать их участниками государственные органы, кроме случаев, когда иное установлено законом. Исключения из этого правила сделаны, в частности, для государственных органов по управлению государственным имуществом.

Учреждения, финансируемые собственниками, могут быть учредителями (участниками) хозяйственных обществ только с согласия собственника, если иное не установлено законом. Специальные указания по этому поводу имеются, например, в Законе РФ от 10 июля 1992 г. «Об образовании» (см. п. 11 ст. 39 Закона в ред. от 13 января 1996 г. — СЗ РФ, 1996, N 3, ст. 150).

ГК не содержит запрета на участие в хозяйственных обществах государственных предприятий, но следует иметь в виду ограничения, установленные п. 2 ст. 295 ГК. Согласно содержащейся в нем норме предприятие, имеющее на праве хозяйственного ведения имущество, вправе вносить его в качестве вклада в уставный капитал общества только с согласия собственника. Остальным имуществом оно может распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Учредители акционерного общества заключают между собой письменный договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества. В договоре определяются также размер уставного капитала, категории и типы выпускаемых акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества (п. 1 ст. 98 ГК, п. 5 ст. 9 Закона об акционерных обществах).

Adblock detector