Главная » Новости » Указанные ограничения распространяются и на попечителей при даче ими согласия на совершение сделок подопечными

Указанные ограничения распространяются и на попечителей при даче ими согласия на совершение сделок подопечными

отказаться от принадлежащих подопечному имущественных прав (отказ от принятия наследства, от взыскания долга и др.);
производить раздел имущества подопечного или выдел из него доли (в том числе жилого помещения, собственником или одним из собственников которого является подопечный);
совершать другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Указанные ограничения распространяются и на попечителей при даче ими согласия на совершение сделок подопечными.
Перечисленные виды сделок, совершенные опекуном, а также подопечным с согласия попечителя, но без разрешения органа опеки и попечительства, являются недействительными по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК.

Законом не установлена форма согласия органов опеки и попечительства на совершение указанных в п. 2 сделок. Следует считать, что она (для исключения оспоримости) должна соответствовать форме сделки, на совершение которой дается согласие.

3. Статья устанавливает не только контроль за распоряжением опекунами (попечителями) имуществом подопечных, но и запрещает им совершать или давать разрешение на совершение сделок, в которых они могут быть заинтересованы лично. Поэтому запрещены все сделки между подопечным с одной стороны и опекуном (попечителем), его супругом и их близкими родственниками – с другой (п. 3 коммент. ст.). К близким родственникам относятся: дети (в том числе усыновленные), родители, родные братья и сестры. Закон предусматривает только одно исключение из этого правила: возможность безвозмездных сделок, совершаемых к выгоде подопечного (передача ему имущества в дар или безвозмездное пользование). Запрещено также представительство опекуном (попечителем) интересов подопечного в суде, если другой стороной по делу является его супруг и близкие родственники.