Главная » Статьи » Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления
1. В случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).
2. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
3. Фирменное наименование предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным.
4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса.
5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.
6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Федерации.

Комментарий к статье 115:
1. Согласно п. 1 коммент. статьи в случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, Правительству РФ предоставлено право принимать решения об образовании, на основе имущества, находящегося в федеральной собственности, УП на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). В настоящее время впредь до принятия закона, на который ссылается ГК, Правительству РФ, а по его поручению уполномоченным им центральным органам государственного управления, а также органам управления субъектов Федерации и органам местного самоуправления указанное право предоставлено Указом Президента РФ “О реформе государственных предприятий” (см. коммент. к ст. 114) и достаточно широко используется. В частности, Правительство Москвы в 1996 г. создало ряд казенных УП на базе реформирования государственных предприятий субъекта Федерации (казенное УП “Московский кинопрокат” и др.), поручив Москомимуществу подготовить контракты с руководителями и оформить договоры о закреплении имущества за казенными УП (Постановление от 10 сентября 1996 г. – Вестник мэрии Москвы, 1996, N 22).