Главная » Новости » Установление опеки (попечительства) ГК связывает с определенным сроком

Установление опеки (попечительства) ГК связывает с определенным сроком

Установление опеки (попечительства) ГК связывает с определенным сроком – в течение 1 месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости ее установления, т.е. с момента, когда получено решение суда, признающее гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, либо с момента, когда эти органы узнали, что ребенок остался без попечения родителей (см. коммент. к ст. 34 ГК). Порядок выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, установлен ст. 121 и 122 Семейного кодекса, а также Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 919 “Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей” (СЗ РФ, 1996, N 33, ст. 3995).

3. Акт (постановление, решение) главы местной администрации об установлении опеки и попечительства и назначении конкретного лица опекуном или попечителем может быть обжалован в суд на основании Закона РФ от 27 апреля 1993 г. “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” (Ведомости РФ, 1993, N 19, ст. 685). Обратиться с жалобой в суд или в вышестоящий орган исполнительной власти могут близкие родственники лица, над которым установлена опека или попечительство, и другие заинтересованные лица. Принесение жалобы не приостанавливает вынесенного решения, опекун (попечитель) вправе и обязан немедленно приступить к выполнению своих обязанностей.
Полномочия опекуна (попечителя) подтверждаются удостоверением, выданным органом опеки и попечительства.

4. Опекунами (попечителями) могут быть назначены только граждане, которые обладают для этого необходимыми способностями и качествами. На обеспечение их надлежащего подбора направлены нормы, содержащиеся в п. 2 и 3 коммент. статьи.

Лица, перечисленные в п. 2, ни при каких условиях не могут быть опекунами (попечителями). К ним закон относит: несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших 18 лет (в том числе и эмансипированных несовершеннолетних); лиц, признанных судом недееспособными, т.е. душевнобольных и слабоумных (ст. 29 ГК); лиц, ограниченных в дееспособности (ст. 30 ГК); лиц, лишенных родительских прав (ст. 69 – 70 Семейного кодекса).