Главная » Справочные материалы » Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число равных долей

Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число равных долей

Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число равных долей, каждой из которых соответствует акция – ценная бумага (см. ст. 142, 143 ГК), наделяющая любого ее владельца (акционера) равными правами;

в) отношения между акционером и обществом носят обязательственный характер. Это означает, что лицо, вкладывающее свои средства в капитал общества, приобретает обязательственные права по отношению к обществу – право на получение части доходов (дивидендов), участие в управлении обществом и ряд других. Денежные средства и иные имущественные ценности, передаваемые акционером в счет оплаты акций, становятся собственностью общества, и акционер не вправе требовать их возврата; не может он, соответственно, вернуть обществу приобретенные акции в целях выхода из него. Акции можно лишь продать, подарить, завещать, т.е. уступить новому акционеру в установленном законом порядке. Подчеркивая обязательственный характер отношений акционера и общества, ГК и Закон устраняют тем самым ошибочную трактовку их, которая давалась в Законе РСФСР от 25 декабря 1990 г. “О предприятиях и предпринимательской деятельности” (п. 3 ст. 11) и Положении об акционерных обществах (п. 43), где говорилось, что имущество акционерного общества закрытого типа (оно необоснованно отождествлялось с товариществом с ограниченной ответственностью) принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Имущество общества принадлежит только ему (п. 1 ст. 66 ГК).

2. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, а общество не отвечает по долгам своих участников. В этих положениях Закона отражен принцип самостоятельной ответственности каждого субъекта гражданско – правовых отношений.

Исключения допускаются лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Согласно ч. 2 п. 1 коммент. статьи акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части принадлежащих им акций. Данная норма основана на обязанности акционеров в полном размере оплачивать приобретаемые акции в течение установленного срока; она одновременно защищает интересы кредиторов общества, гарантией которых является его уставной капитал, формируемый за счет оплаты акций (см. ст. 99 ГК).