Главная » Новости » В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 подчеркивается

В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 подчеркивается

Индивидуальный предприниматель может добровольно объявить себя банкротом, для чего ему необходимо получить согласие всех своих кредиторов.
3. Основания и порядок признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) установлены в Законе о банкротстве. Причины банкротства могут быть разными. По терминологии дореволюционных русских юристов несостоятельность (банкротство) может быть “несчастная”, “неосторожная”, “злостная” или “злонамеренная”.

УК в гл. 22 “Преступления в сфере экономической деятельности” содержит три статьи, которые определяют уголовную ответственность за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195), преднамеренное (ст. 196) и фиктивное (ст. 197) банкротство, если такие действия причинили крупный ущерб или иные тяжкие последствия.

4. В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 подчеркивается, что дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей подведомственны арбитражному суду. “При разрешении таких споров следует иметь в виду, что свои требования к индивидуальному предпринимателю могут предъявить и кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (о причинении вреда жизни, здоровью и имуществу граждан или юридических лиц, о взыскании алиментов)” (п. 14). После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, считается свободным от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью. Неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и иные требования личного характера сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства (п. 15). Гражданину, являвшемуся ранее индивидуальным предпринимателем, могут быть предъявлены требования и по другим обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, которые не были заявлены при осуществлении процедуры банкротства. Названные требования, предъявленные и учтенные при признании индивидуального предпринимателя банкротом, считаются погашенными независимо от того, были ли они фактически удовлетворены.

5. По завершении процедуры банкротства (с момента вынесения решения суда, а при внесудебном порядке – после расчетов с кредиторами на основании официальной публикации о банкротстве) утрачивает силу регистрация лица в качестве предпринимателя. Все дальнейшие споры с его участием подведомственны суду общей юрисдикции.