Главная » Статьи » Виды упаковки для сливочного масла

Виды упаковки для сливочного масла

Заворачивать сливочное масло в обычный картон давно уже вышло из моды. Современный человек приобретает его сразу в упаковке и только в редких случаях масло фасуется прямо на глазах у покупателя. И даже в этих редких случаях грамотные продавцы используют особую бумагу. Готовая упаковка не просто защищает масло от внешней среды, но и является источником информации об его составе, качестве, и торговой марке производителя, поэтому к ней предъявляются особые требования. Наиболее популярны следующие виды упаковки сливочного масла: линкавер, пергамент, кашированная бумага типа фольги. Об этих трех разновидностях упаковки и пойдет речь дальше.

Фасуем масло в линкавер

Прочный и жесткий линкавер – это идеальный материал для упаковки масла и маргарина. Представляет собой полимерную пленку толщиной примерно в четверть миллиметра и помимо макромолекул полипропилена или полиэтилена содержит значительное количество минеральных добавок (до 70% от общего веса). Главный компонент минеральных добавок – карбонат кальция. Проще говоря обычный мел. Разработан продукт в Швеции и исходно выпускается под торговой маркой «FPO», хотя его производство налажено по всему миру, в том числе и у нас. Основные свойства материала:

  • Абсолютная защита от просачивания влаги, жиров и самого масла сквозь упаковку.
  • Термостойкость и механическая прочность, как на разрыв, так и на попытку прокола.
  • Биозащита от бактерий и прочих микроорганизмов.
  • Пластичность – материал сохраняет форму после деформации.
  • Чистейший белый цвет отлично подходящий для печати.
  • Безвредность во всех отношениях.

Брикеты из линкавера эстетично выглядят и приятны на ощупь. К материалу нет претензий у экологов, так как уже через полгода пребывания на воздухе линкавер разлагается, не выделяя вредных веществ.

Фасуем масло в пергамент

Традиционный способ упаковать сливочное масло – завернуть его в пергамент. Пергамент – это не просто плотная бумага. Это довольно-таки дорогостоящий продукт, с непростой технологией производства. Печать упаковки сливочного масла может быть выполнена, в том числе, и на пергаменте. Либо же этот материал может применяться, как есть без всякой типографской обработки. Для улучшения барьерных свойств бумажного полотна его пропускают через несколько ванны: с раствором серной кислоты, и т.н. стоп-ванну), после чего бумага промывается и сушится. На выходе имеем то, что принято называть пергаментом. Пергамент не боится даже очень высоких температур, не пропускает жир, прочнее бумаги в два раза, экологичен и имеет подтвержденные асептические свойства. Единственный недостаток пергамента – его цена.

Фасуем масло в кашированную бумагу

И, наконец, третий из рассматриваемых видов упаковки – это кашированная фольга. По своей структуре материал напоминает слоеный пирог, в котором в качестве отдельных слоев используются тонкие листы фольги, перемежающиеся с жиро- и влагостойкой бумагой. Слои словно склеены между собой микровоском, в результате чего мы имеем пластичную, экологически безопасную упаковку с ярко выраженными барьерными свойствами. Обычная флексография для печати на такой фольге не очень подходит. Поэтому вместо нее используют глубокую печать.

Adblock detector