Главная » Статьи » Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

Практика показала, что реализация преимущественного права покупки представляет собой достаточно сложную процедуру. Поэтому для соблюдения интересов всех вовлеченных в нее лиц (включая и участника, желающего уступить свою долю) закон должен давать хотя бы некоторые ориентиры. В качестве возможного варианта решения этой проблемы можно использовать ст. 26 Рекомендательного законодательного акта “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее “Модельный закон об ООО”), утв. Межпарламентской Ассамблеей (МПА) СНГ 2 ноября 1996 г. (см. Информационный бюллетень МПА, N 12).

В случае, если устав общества запрещает отчуждение доли третьим лицам, а другие участники от ее покупки отказываются, доля должна быть выкуплена самим обществом по действительной стоимости с последующим соблюдением правил п. 5 коммент. статьи.

4. Когда доля переходит не в порядке уступки, а по наследству или в случаях правопреемства юридических лиц, учредительными документами может быть предусмотрена необходимость получения согласия остальных участников на переход доли. При буквальном толковании редакции п. 6 коммент. статьи можно заключить, что согласие должно даваться всеми участниками единогласно. Если же участники отказывают в даче согласия на переход доли, она выкупается обществом по правилам пп. 3 и 5.

Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.