Главная » Справочные материалы » Закон вместе с тем расширил возможности

Закон вместе с тем расширил возможности

В отличие от норм, ограничивающих компетенцию общего собрания акционеров, ст. 64 и 65 Закона предусматривают возможность расширения сферы деятельности совета директоров как за счет передачи в его ведение отдельных вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания (об увеличении размера уставного капитала общества и формирования его исполнительных органов), так и иных вопросов деятельности общества. Роль совета директоров усилена также за счет того, что многие вопросы, входящие в компетенцию общего собрания, могут рассматриваться последним только при внесении их советом, в том числе о реорганизации общества, заключении крупных сделок и др.

Закон вместе с тем расширил возможности общего собрания акционеров по изменению состава совета директоров: он переизбирается ежегодно (прежде был двухлетний срок) и полномочия членов совета могут быть прекращены по решению общего собрания досрочно.

3. Текущее руководство деятельностью общества осуществляет исполнительный орган, подотчетный общему собранию акционеров и совету директоров. Этот орган может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральный директор).

Вместе с тем Закон разрешает создание в обществе одновременно коллегиального и единоличного исполнительного органа. В последнем случае устав должен предусмотреть компетенцию каждого из них.
Решением общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю – управляющему (п. 1 ст. 69 Закона об акционерных обществах).