Главная » Новости » Доверительное управление имуществом подопечного

Доверительное управление имуществом подопечного

Доверительное управление имуществом подопечного
1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.
При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.

Комментарий к статье 38:
1. Коммент. статья определяет частный состав доверительного управления имуществом – по существу нового для российского гражданского права института. Исходные нормы, касающиеся доверительного управления, содержатся в п. 4 ст. 209 ГК (см. коммент. к ней). Развернутая регламентация этих отношений содержится в гл. 53 ГК (ст. 1012 – 1026). В соответствии со ст. 1026 ГК общие правила о доверительном управлении имуществом соответственно применяются и к доверительному управлению имуществом подопечного, учрежденному по основаниям, указанным в ст. 38 ГК, однако с учетом особенностей правового регулирования отношений по опеке и попечительству.
2. Доверительное управление имуществом подопечного учреждается вследствие необходимости постоянного управления этим имуществом (ст. 1026 ГК). Его объект – недвижимое (земельный участок, жилой дом, дача и т.п.) или ценное движимое имущество (например, ценные бумаги), иначе в особом управлении нет смысла.