Главная » Статьи » История сельскохозяйственной техники: что такое веялка

История сельскохозяйственной техники: что такое веялка

Веялка — это машина для отделения чистых зерен от сорных и мертвых примесей. Продукт, получающийся после обмолота и очистки результатов урожая от длинной соломы, носит название вороха. В состав вороха входит само зерно, необмолоченные еще колосья, семена сорных трав, куски соломы, мякина, песок, комья земли и прочее. При больших количествах вороха, процесс отделения чистых зерен совершается не с одного раза. Сначала производят обработку на так называемых черновых веялках, обладающих большой производительностью, а затем на чистовых машинах, дающих большую чистоту при меньшей производительности.

Самый древний и вместе с тем плохой способ провеивания заключается в том, что на ветру лопатой подбрасывают ворох вверх. Ветер разносит отдельные части вороха, и они ложатся на землю в следующем порядке: камни и песок, затем основное зерно и сорные семена и, наконец, солома, мякина и прочие легкие примеси.

Понятно, что этот способ не может дать удовлетворительных результатов. Обрабатывать же ворох на одних только решетах совершенно невозможно. Следовательно, встала задача искусственно создать ветер, направить его должным образом на решета, и таким способом вести обработку вороха. Задача эта была решена в виде создания веялки. Ветер получили, насадив на ось лопатки и приведя их во вращение. При вращении вентилятора (150-200 об/мин) он дает воздушный поток, направленный несколько вверх под струю вороха и под решета. Рекомендуем интернет магазин запасных частей к сельхозтехнике на сайте http://agropiese-alvar.md/.

Веялка представляет собой небольшую, почти всегда деревянную машину. Она состоит из общей, связывающей все остальные части, станины. Сверху вделан приемник вороха, называемый ковшом. Непосредственно под ковшом, немного сзади, помещается вентилятор. Ниже ковша, впереди, помещается решетный стан верхний. Он обычно представляет собой две боковых деревянных стенки, связанные между собой железными прутками или дощечками, между которыми вставляются решета: одно, два или три.

Этот решетный стан связан с общей станиной подвижно и получает колебательное движение вокруг некоторой оси от общей рукоятки, которую вращает рабочий, или от главного вала, если машину приводят в движение от двигателя. Эти колебания бывают направлены или вдоль оси машины, или поперек нее. Продольные колебания помогают движению вороха по решетам, увеличивают скорость прохождения частиц вороха и уменьшают их пребывание на решетах. Это дает большую производительность, но худшее качество работы. Такого рода’колебания характеризуют черновую веялку.
Колебания же поперечные увеличивают путь частей вороха по решету (путь имеет вид зигзага вдоль решета), что способствует уменьшению производительности, но увеличению чистоты зерна.

При обработке грубого соломенного вороха обычно переднюю стенку ковша вынимают. Лопатой бросают ворох прямо на дно ковша, которое делают подвижным для того, чтобы облегчить вытекание вороха из ковша. Далее ворох попадает на так или иначе устроенное приспособление, в задачу которого входит разбить слежавшиеся комья вороха и рассыпать его более или менее равномерно на верхнее решето. Обычно это выполнено в виде ряда проволочных пальцев. Это же приспособление облегчает первое продувание вороха до его попадания на решето.

Назначение верхнего решета заключается в том, что ворох попадает под более равномерное и длительное действие воздушного потока. Сквозь это решето обычно проходят зерно, песок, мелкие камни и иногда необмолоченные колосья. Сходом с этого решета идет обычно необмолоченный колос, солома. Мякина же и прочие легкие части сдуваются воздухом и относятся далеко вперед.

Это верхнее решето обычно бывает крупное, плетеное из проволоки. Отверстия между проволоками бывают от 25 мм до 8 мм, в зависимости от работы. В некоторых машинах (В. Вараксипа) это решето заменено решетом, набранным из железных пластинок в виде жалюзи. Последние решета работают лучше первых. Для провеивания ржи первое решето ставят помельче, для овса — покрупнее и так далее в зависимости от характера вороха.

Второе решето решетного стана верхнего ставится помельче. Назначение его заключается в том, чтобы спустить с себя необмолоченный колос, комья земли и прочие грубые и крупные примеси.
Сход с решет решетного стана верхнего вентиляторный относ уходят вперед по воздушному потоку, и там они выпадают. При этом более тяжелые выпадают ближе к машине, а более легкие (мякина, солома, пустые колосья) летят дальше.

Для улавливания необмолоченных колосьев, мелких, недоразвитых зерен («охвостья») обрабатываемого материала устроен специальный щиток, у низа решетного стана верхнего. Обычно при больших количествах охвостья его обмолачивают второй раз. При небольших количествах используют в хозяйстве на побочные нужды (корм птиц и так далее).

Если ставится 3-е решето, то оно или исполняет работу нижнего решетного стана или выделяет самые мелкие зерна данного продукта.
Зерно, пройдя верхи и решетный стан, попадает на решета нижние. Вверху нижнего решетного стана установлена скатная доска для улавливания и направления зерна на решето нижнее. В решетный стан нижний вставляется, в большинстве случаев, одно решето, при этом мелкое, в зависимости от задачи. На этом решете происходит подсев: через решето проходят мелкие зерна, сорные семена, песок и прочая мелочь. Сходом идет очищенное зерно, которое выпадает внизу под вентилятором. Нижнему решетному стану обычно дают продольные качания.

Веялки, в большинстве случаев, приводятся в движение от руки. Рабочий дает рукоятке от 35 до 50 оборотов в минуту, в зависимости от конструкции машины и характера производимой работы. Для того, чтобы иметь возможность приспособиться к обработке данного вороха, в веялке обыкновенно можно менять наклоны решет или целого решетного стана, менять самые решета, реже — колебания решетного стана, количество подаваемого воздуха, направление основного воздушного потока и, наконец, производительность.
Производительность веялки бывает различная, в зависимости от ее размеров и конструкции, и колеблется от 250 до 3 500 кг в час.

Наиболее распространенными в СССР в 30-е годы прошлого века были:

а) веялка колонистского типа с долевым качанием решетного стана и отличающиеся большой производительностью;
б) веялка уфимского типа с очень широким станом и поперечным движением, также весьма производительные;
в) веялка так называемого аулевского, или орловского типа, близко стоящие к веялкам — сортировкам.