Главная » Статьи » Как правильно выбирать сертификат ohsas 18001

Как правильно выбирать сертификат ohsas 18001

OHSAS 18001 считается западным стандартом разработки систем управления охраной здоровья и безопасности персонала. Главная его цель – возможность для каждой организации проводить значимый контроль производственного и профессионального рисков, выявляя причины их появления и проводя корректирующие действия с целью достижения устойчивого улучшения в области охраны труда.

Организации во всем мире давно признали необходимость непрерывного улучшения условий труда и контроля за соблюдением техники безопасности, применяя для этого общепринятую систему управления. До 1999 года не было единого стандарта в данной области, который бы признавался на межгосударственном уровне. Сферами бизнеса и гос. институтами строились государственные нормы и схемы доказательства соответствия в области охраны здоровья и безопасности труда. В большом колличестве отраслей (гражданская авиация, морская индустрия, промышленность железнодорожного транспорта и др.) возникли «собственные» нормы, очень часто имевшие мало общего друг между другом. Это стало причиной разобщенности на рынках, подрыву доверия к индивидуальным схемам доказательства соответствия, появлению барьеров в торговых отношениях, что подрывало экономическую составляющую не только бизнеса, но и государств.

Признавая упомянутые минусы, при международном сотрудничестве была сформирована группа, названная OHSAS Project Group. В нее вошло много национальных органов по стандартизации, аккредитации, а еще научных организаций и органов по сертификации. Укажем только некоторые:

Государственные органы по стандартизации:

Английский ВУЗ параметров
Нормы Австралии
Государственные нормы Ирландии
Южноафриканское бюро параметров

Органы по сертификации:

Интернациональное бюро качества Veritas (BVQI) – Франция
Норвежское бюро ВЕРИТ АС (Det Norske Veritas) – Норвегия
Управление по обеспечению качества Регистра Ллойда (Lloyds Register Quality Assurance) – Англия
Народное управление по обеспечению качества – Англия
Службы сертификации SFS (SFS Certification) – Скандинавия
Интернациональная служба сертификации SGS Yarsley

Международные организации:

Интернациональная организация по управлению безопасностью
Служба мировой сертификации

Опираясь на отличные из существовавших в то время параметров и схем, во второй половине 90-ых годов двадцатого века группа опубликовала серию OHSAS 18000. Она не являлась стандартом, а исключительно спецификацией.

Adblock detector