Главная » Статьи » Методы и особенности сварки латуни

Методы и особенности сварки латуни

При сварке деталей, узлов и элементов, изготовленных из любых материалов, которые доступны обработке таким способом, неизбежно происходит значительный нагрев соединяемых конструкций. И если эти конструкции изготовлены из латуни, представляющей собой медно-цинковые сплавы с добавлением в них в необходимых случаях еще и никеля, олова или свинца, то при таком нагреве происходит испарение цинка, в результате чего сварное соединение становится пористым и не имеет необходимой прочности. Так же цинк в газообразном состоянии, взаимодействуя с кислородом атмосферы, преобразуется в оксид цинка, и покрывает поверхность свариваемых конструкций тугоплавким налетом белого цвета, еще более ухудшая качество соединения, поскольку затрудняет ход технологического процесса. Более того, этот налет обладает ядовитыми свойствами, и потому представляет значительную опасность, как для самих сварщиков, так и для окружающих.

Во избежание образования неблагоприятных последствий обработки латуни сваркой, технологами были разработаны три метода осуществления данного процесса в сравнительно безопасных условиях и с достижением эффективных результатов, а именно:

  • сварку газовую и электродуговую;
  • использование слоя флюса, пол которым и происходит соединение латунных деталей;
  • сварку латуни в защитной газовой среде, преимущественно – инертного газа аргона.

Сварка латунных конструкций в газовой среде аргона наиболее распространена, поскольку в любых условиях позволяет достигать высокого качества сварки.

Однако при использовании для сварки изделий из латуни такого инертного газа, как аргон, существуют некоторые технологические особенности. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, сварка с использованием аргона применяется преимущественно тогда, когда свариваются детали толщиной не менее чем в половину сантиметра. Сварка происходит электродуговым способом, дуга образуется между поверхностью свариваемых латунных деталей и электродом, зажимаемым в горелке, через сопло которой в процессе сварки и поступает аргон. Сварные швы при применении данной технологии образуются из расплавленного материала присадки, который по своему составу должен быть практически аналогичен структуре свариваемых конструкций. Присадку для плавления при этом в зону сварки приходится подавать вручную.

Перед началом сварки соединяемые латунные детали тщательнейшим образом зачищаются от имеющихся загрязнений и оксидов до появления на их поверхностях характерного металлического блеска. Оксиды можно легко удалить, используя для их растворения азотную кислоту, после чего подлежащие сварке латунные детали промываются в горячей воде.

Сварка латуни электродуговым способом сопровождается звуковыми и зрительными эффектами: активно выделяющиеся в процессе сварки цинковые пары издают характерные трескучие шумы, а сама сварочная дуга окрашивается ими в необычный цвет.

Особенностью технологии сварки латунных деталей является и то обстоятельство, что во избежание риска прожечь соединяемые детали насквозь сварной шов должен быть не сплошным, а так называемыми «валиками». Именно по этой причине выше и было сказано, что свариваемые конструкции должны обладать достаточной толщиной. Так же, заполняя кратер шва расплавленным материалом присадки, сварщик должен одновременно плавно снижать напряжение электрической дуги и делать ее более длинной, а в конце работы просто убрать электрод.

Можно ли сваривать латунные детали дома? Можно, но по вышеизложенным причинам делать это рекомендуется лишь в помещении с хорошо работающей вытяжной вентиляцией, либо же выйти на открытый воздух.

Несомненными преимуществами обладает сваривание латунных конструкций методом аргонодуговой сварки с использованием не подверженных плавлению электродов. Состоят же эти преимущества и удобства в следующих факторах:

  • в аргоновой среде сварка может производиться без использования дорогостоящих электродов с особым покрытием, а так же – не нужен и флюс.
  • Указанная сварочная технология наиболее чиста в экологическом плане.
  • Электродуговая сварка в аргоновой инертной среде может быть произведена с высокой скоростью, что сокращает количество выделяющихся при этом вредных веществ.
  • Получаемые при использовании такой сварки швы красиво выглядят, на них нет корки из шлаков. При использовании же других видов сварки такую корку неизбежно приходится зачищать, прилагая дополнительные усилия и затрачивая время.
  • Поскольку сварка происходила в инертной газовой среде, на кромках сваренных деталей из латуни не образуются корки из нитридов и оксидов, которые в других случаях так же приходится зачищать.
  • Газовая аргоновая струя одновременно выдувает все образующиеся в процессе такой сварки отходы производства.
  • Указанным способом можно сваривать как габаритные, так и мелкие латунные детали, то есть он обладает универсальностью. Более того, используя метод т.н. «наплавки», такая технология сварки позволяет даже восстанавливать поврежденные латунные изделия.