Главная » Статьи » Необходимость защиты интересов кредиторов

Необходимость защиты интересов кредиторов

Необходимость защиты интересов кредиторов диктует также определение минимального размера уставного капитала. До введения в действие закона об ООО, в соответствии с п. 3 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, минимальный размер уставного капитала ООО составляет 100, а если оно создается с участием иностранных инвестиций – 1000 минимальных размеров оплаты труда на дату представления документов для государственной регистрации общества.

2. П. 3 коммент. статьи устанавливает, что на момент регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен участниками не менее чем наполовину. Учитывая, что в соответствии с п. 1 упомянутого Положения в пакет документов, представляемых для государственной регистрации, должны входить документы об оплате уставного капитала, она производится не на момент государственной регистрации, а на дату представления документов для такой регистрации.

Неоплаченная часть уставного капитала должна быть внесена участниками общества в течение первого года его деятельности. ГК устанавливает достаточно строгие последствия неисполнения этой обязанности: ООО должно либо уменьшить уставной капитал (что, учитывая сложность этой процедуры, может быть крайне затруднительно), либо прекратить свою деятельность путем ликвидации. В случае, если общество в разумные сроки, необходимые для созыва и проведения внеочередного общего собрания, не приступает ни к одной из этих процедур, можно предположить, что оно подлежит ликвидации в судебном порядке.

3. Важная норма содержится в п. 4 коммент. статьи. Она является ключевой для обеспечения гарантийной функции уставного капитала, т.к. устанавливает его зависимость от чистых активов, которыми располагает ООО. Таким образом, посредством регулирования уставного капитала фактически устанавливается минимальный размер чистых активов. Если по итогам деятельности за очередной финансовый год (за исключением первого года деятельности общества) его чистые активы становятся меньше уставного капитала, то общество обязано его сократить. Если же чистые активы стали меньше минимального размера уставного капитала, общество должно быть ликвидировано.