Главная » Справочные материалы » Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

Согласно ст. 11 Закона о банкротстве дело о несостоятельности банка и иного кредитного учреждения может быть возбуждено только после отзыва Центральным Банком его лицензии. ЦБР письмом от 22 мая 1996 г. (Вестник ВАС РФ, 1996, N 8, с. 106) установил порядок обращения Банка России с иском о ликвидации банков и иных кредитных учреждений (см. также п. 5 коммент. к ст. 61).
8. Перечень законодательных и иных правовых актов, подзаконных актов органов исполнительной власти и материалов судебно – арбитражной практики, касающихся вопроса несостоятельности (банкротства), с указанием места их опубликования см. в журнале “Право и экономика”, 1997, N 5 – 6. Большинство этих актов опубликовано в книге “Банкротство предприятий. Сборник нормативных документов. Агентство Бизнес – информ”. М., 1996.
_ 2. Хозяйственные товарищества и общества
1. Общие положения

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах
1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
2. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

3. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
4. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.